Поговорим сегодня об устройство коммунальных квартир. Как они появились и какую роль они играли в жизни населения.

Коммунальной квартирой называют жилплощадь, находящуюся в изолированном жилом доме и при этом в одной так называемой квартире могут проживать несколько семей. При этом квартиры могут принадлежать и муниципальному жилому фонду, и быть в собственности у жильцов.

Итак, заселения жилых помещений муниципальных жилых фондов в коммуналке происходит согласно жилищному законодательству, а также согласно утвержденным в каждых муниципальных образованиях нормам предоставления всей площади жилого помещения на одного члена семьи.

Стоит заметить, что семьёй из одного жильца в коммуналке можно считать и одиноко проживающего там человека.

В то же время каждая семья или определенный человек занимают одну или несколько комнат, одновременно используют места общего пользования. К этим местам чаще всего относят общую ванную комнату, туалет и кухню, также коридор и прихожую.

Интересно отметить, что жизнь многих семей в одной квартире часто может привести к раздорам и конфликтным ситуациям. Однако, при соблюдении всеми квартирантами коммунальной квартиры регламента общежития большинство проблем решались сами собой. Что касается уборки общественных мест, то можно сказать, что она просто проходила по очереди. Частота дежурства определялась по общему согласию. Так в одних квартирах каждая семья дежурила, то есть проводила текущую уборку, одну неделю, в других- столько недель, сколько человек в ней проживало. Но перед передачей очереди, зачастую, проводилась генеральная уборка.

В наше время квартирный вопрос стоит достаточно остро. Здесь вспоминается высказывание Воланда с «Мастера и Маргариты» : «…люди как люди. Любят деньги, но это всегда так было …ну, легкомысленны… ну, что ж… и милосердие иногда стучится в их сердца… обыкновенные люди… в общем, напоминают прежних… квартирный вопрос только испортил их…».