Семейный отдых с детьми: сколько можно находится ребенку на солнцеЛетом погода дарит нам чудесное настроение. Как никогда хочется отдохнуть всей семьей у моря или речки. Однако, чтобы летний отдых прошел без неприятных происшествий стоит придерживаться некоторых советов.

Первое о чем следует подумать – акклиматизация ребенка. Маленьким важна стабильность, поэтому даже небольшая перемена условий климата вызовет нагрузку на детский организм. Оптимальная длительность летнего отдыха на море с детьми составляет один месяц. Первая неделя уйдет на адаптацию к новому климату, и только следующие дни окажут благотворное влияние на малыша. Нельзя поспорить с тем, что солнце положительно влияет на здоровье детей. Оно помогает вырабатывать витамин D, который способствует стабилизации иммунной системы, плюс ко всему солнце дарит множество ярких ощущений.

При поездке заграницу стоит учесть период адаптации и акклиматизации ребенка. Также нужно заранее, перед началом пляжного сезона побеспокоится о детском загранпаспорте. Здесь можно более подробно изучить данный вопрос: www.pravdi-5.kh.ua/passport-for-kids.html.

По причине того, что термическая регуляция ребенка работает еще не стабильно, то нередко дети переохлаждаются при купании. Кожный покров ребенка вырабатывает меланин не в полной мере, потому основная опасность летом – это солнечные ожоги.

Если находится с ребенком под прямыми солнечными лучами, то он может обгореть буквально в считанные мгновения. Отдохнуть полезно поможет специальные детские косметические средства. При их выборе особое внимание нужно обращать на возрастные характеристики, форма продукта и число SPF. Как правило, солнцезащитные средства выпускаются для малышей старше 3 лет, однако, некоторые компании создают продукты 0+, которыми можно пользоваться с рождения. Если на средстве указано слово «семейный», это означает, что оно подходит как детям от 3 лет, так и взрослым.

Для совсем маленьких детей отличный выбор солнцезащитное средство к форме крема, т. к. их кожа обычно принадлежит к сухому типу. Для детей постарше подойдут лосьоны или эмульсии с SPF, их несомненное достоинство – легкость нанесения.

Для маленьких любителей поплавать оптимально, выбирать влагостойкие продукты, защищающие от ультрафиолетового излучения.

На каждом солнцезащитном средстве указывается номер SPF. Эта цифра связана с уровнем защиты от солнечного излучения. Посчитать нужное количество SPF несложно: номер, указанный на упаковке нужно умножить на 5 минут. Таким образом со средством с SPF-фактором 15, ребенок может находиться на солнце около 75 минут. Для городских прогулок такой фактор пойдет, а вот для отдыха на даче нужно приобрести крем с фактором 20. На пляже нужно наносить средства не менее 35 SPF.

Не секрет, что любое косметическое средство нужно предварительно протестировать на аллергическую реакцию. Нанесите его на кожу в районе сгиба локтя на небольшое количество времени и проверьте не появится ли какое-либо раздражение. Если тест прошел успешно, солнцезащитный крем наносят за 20 минут до выхода из дома, для того чтобы оно могло хорошенько впитаться и начать свое действие.

Как долго ребенку можно находиться на солнце?

Общеизвестно полезное действие витамина D на детский организм, но только в совсем небольших дозах. Срок возможного нахождения под солнечными лучами для каждого возраста разнится. Например, малышам до 3 лет прямые лучи солнца вообще вредны. Таких маленьких деток рекомендуют одевать в свободные рубашки с длинными рукавами из хлопчатобумажного материала. Такая одежда поможет не перегреться и не получить ожог.

Детям более старшего возраста можно наслаждаться солнцем не более 10 минут в час. При этом на них обязательно должен быть какой-нибудь головной убор, к примеру панамка или кепка. Ходить на пляж следует утром до 10 часов и вечером с 16 часов, т.к. в дневной период активные солнечные лучи не полезны как детям так и родителям.