Школы в Киевской РусиПоговорим сегодня о школах в Киевской Руси.

Ни для кого не секрет, что во времена существования Киевской Руси начальному образованию детей учили их родители. Стоит обратить внимание, что в каждой семье это происходило по-своему. Лишь в зажиточных семьях могли позволить нанять учителя для обучения ребенка. В бедных же семьях детей обучали рабочим специальностям с раннего возраста.

Когда в 988 году было осуществлено крещение на всей территории Киевской Руси, тогда и начали появляться первые школы. Благодаря князю Владимиру были основаны первые школы. Служители церкви должны быть образованными, ведь это помогало укреплять позиции новой религии. И для будущих служителей нужны были места, где бы они могли обучаться грамоте. Первое время для родителей было непривычно отдавать детей в школу. Были часты случаи, когда детей у своих родителей на обучение забирали насильно. Причем, это были дети зажиточных людей, а не крестьян. С непривычки, дети обучались плохо, для них это было чем-то новым и ужасающим. Родители в школу детей провожали, как в армию. Это в наши дни у детей есть все условия для комфортного обучения — есть возможность и канцтовары к школе купить не дорого, и подобрать удобную красивую одежду, и книжки купить. Но в те времена для родителей это было грустное событие. Ярослав Мудрый, сын великого князя Владимира, поддержал начинания своего отца. Во время его правления школы набрали еще большую популярность. Грамотных с детства граждан становилось все больше. Чаще всего школы работали при церквях и монастырях. С тех времен сложился стереотип, что служители церкви считались самыми умными и образованными людьми.

В школах Киевской Руси наряду с церковной литературой изучались такие науки, как арифметика, грамматика, риторика и др. Очень долгое время в школах могли учиться лишь мужчины. В те времена бытовало мнение, что женщины нужны лишь для воспитания своих детей и ведения хозяйства по дому. А для этой деятельности грамотность абсолютно ни к чему. В противовес женщинам считалось, что мужчины должны быть умными и образованными. Обучение проходило поэтапно. По возрастному принципу деление не велось.