Аварийная ситуация в налоговой администрации в Киеве и ее последствияВ письме №16741 от 16 июня Государственная налоговая администрация Украины сообщает, что в следствии аварийного отключения электропитания по городу Киеву 14-15 июня была приостановлена работа технического оборудования «Информационного портала органов ГНСУ» в части приема налоговой отчетности в электронном виде.

В связи с этим, налоговая отчетность, отправленная налогоплательщиками в электронном виде по интернету 14 и 15 июня, будет обработана после восстановления системы. Такая отчетность будет считаться сданной без нарушения конечного срока подачи.

Но в письме ничего не говорится о 16 июня не смотря на то, что в этот день система приема отчетов по интернету тоже не функционировала с утра до вечера (в рабочее время). Также не поднимался вопрос о судьбе в срок отправленных отчетов, но по каким-либо причинам не принятых (такое бывает сплошь и рядом у налогоплательщиков: заполнены не все обязательный атрибуты, неправильный формат данных и т.д.).

И самое главное. Какой вес имеет письмо по сравнению с Налоговым Кодексом, законами и приказами Украины?! Сегодня оно есть, завтра его отозвали. Такое в нашей стране практикуется.

Вывод: сдача отчетов по интернету должна быть добровольной, чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы. А если кому-то пришло в голову сделать план, то не надо сбрасывать ответственность на других в форс-мажорных ситуациях.

Соответственно, все налоговые отчеты стоит распечатывать. Также стоит осуществить печать каталогов и других важных документов в организации.

PS

В подобных ситуациях спор разрешает пункт «Форс-мажор» в любом договоре , но, увы, в договоре «Про визнання електронних документів» такого пункта нет. Видимо, очень опытные юристы его составляли.  Зато в разделе ответственности сторон очень хорошо описана ответственность каждой из сторон. Процитируем: «Платник податків несе відповідальність …», в то же время «Орган ДПС не несе відповідальності …». Но ответственность, а точнее безответственность, ГНСУ нужно процитировать целиком:

Орган ДПС не несе відповідальності за порушення обміну інформацією, що виникло внаслідок несправності будь-яких засобів телекомунікаційного зв’язку, відключення та перебоїв у мережах живлення, несправності апаратних засобів Платника податків.

Здесь ситуация по типу «казнить нельзя помиловать». Имеются ввиду перебои у налогоплательщика или в ГНС?! Оставим этот вопрос на рассмотрение опытных юристов, т.к. он не вписывается в тематику данного сайта.