Европол поддержал идею создания Службы финансовых расследованийЕвропол поддержал идею создания Службы финансовых расследований. Реформа является идеальной возможностью для укрепления верховенства права, — об этом в своем письме к Первому заместителю председателя ГФС Владимира Хоменко написал директор Европола Роб Вайнрайт. Об этом сообщают в пресс-службе налоговой.

«Европол приветствует намерение объединить все компетентные органы противодействия экономическим преступлениям в одну мощную и единую Службу финансовых расследований», — говорится в письме.

«Я с удовольствием сообщаю Вам, что моя организация остается вполне благосклонна в поддержке украинской власти о предоставлении технической помощи и содействие развитию потенциала правоохранительного сектора», — пишет Роб Вайнрайт.

Он отмечает, что соглашение между Украиной и Европолом о стратегическом сотрудничестве предусматривает соответствующие основания, ресурсы, позволяющие отвечать на конкретные запросы, входящие в полномочия организации.

«Мы также считаем, что реформа является идеальной возможностью для внедрения процедурных и структурных гарантий для граждан Украины и усиление верховенства права», — заявляет руководитель Европола.

Вайнрайт отмечает, что такая реформа украинской правоохранительной системы приблизит ее к европейской:

«Это будет способствовать закреплению важнейших принципов в правовой системе, таких как принцип законности, равенства перед законом, права на защиту, исключения привлечения к уголовной ответственности за одно и то же преступление, которые являются неотъемлемыми частями так называемой «EU Acquis «(нормативно -правовая база ЕС) и, по существу, единственными реальными средствами для эффективного уменьшения любого основания возникновения коррупционных действий и несоблюдение законодательства по основной ценностью, которой является добродетель «.

Директор Европола поддержал предложение Владимира Хоменко о создании консультационной рабочей группы:

«Я назначил сотрудника ПФР, который будет участвовать в мероприятиях от имени организации и делиться передовыми практиками и опытом, что есть в странах-членах Европейского союза».

Для дальнейшего сотрудничества Вайнрайт пригласил украинскую делегацию к участию во Втором форуме руководителей органов налоговых расследований Организации экономического сотрудничества и развития, который будет принимать Европол в Гааге. А также — принять участие в Третьей конференции по вопросам борьбы с тяжелыми и организованными налоговыми преступлениями, организаторами которой выступают  Европол и Финансовая Гвардия Италии.