Законопроект об упрощенной системе налогообложения6 мая 2011 года на официальном сайте ВР появился правительственный законопроект № 8521 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины (относительно упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства)«. Этим законопроектом, как видно из его названия, предложено новое видение единого налога. Пишет Всеукраинская сеть ЛІГА:ЗАКОН.

Следует оговориться, что сразу после появления текста законопроекта, он по каким-то причинам исчез с сайта парламента, однако по состоянию на 23 мая текст документа вновь размещен на сайте. Помимо него там же появились два альтернативных законопроекта: № 8521-1 Натальи Королевской (БЮТ) и № 8521-2 Арсения Яценюка (НУ-НС).

Конечно, в свете сложившейся в последнее время законодательной практики наибольший интерес представляет именно кабминовский законопроект.

Без преувеличения сенсационным можно назвать то, что в этом законопроекте предусмотрена отмена ограничения отнесения на расходы плательщиками налога на прибыль расходов, понесенных в связи с приобретением товаров (работ, услуг) у физлиц — упрощенцев. Правда, при этом, такие плательщики налога на прибыль должны будут подавать в ГНС отдельный отчет (в разрезе контрагентов-единоналожников) по операциям с «упрощенцами».

Напомним, эта норма (подпункт 139.1.12 п. 139.1 ст. 139 НК) на стадии рассмотрения проекта НК вызвала бурю негодования среди предпринимателей. Тем не менее, на сегодняшний день этот пункт является действующим.

Законопроектом предлагается новая редакция главы НК, посвященной упрощенной системе налогообложения (глава 1 раздела ХІV Кодекса).

Согласно законопроекту все налогоплательщики — физлица разделены на категории (в зависимости от объема дохода, наличия нанятых работников и вида деятельности).

К первой категории отнесены лица, занимающиеся ремесленной деятельностью; розничной продажей товаров на рынках (то есть именно в эту категорию попадут нынешние плательщики фиксированного налога); предоставлением бытовых услуг населению. При этом у них не должно быть наемных работников, а годовой доход не должен превышать 150 минимальных зарплат. Такие налогоплательщики будут уплачивать налог по ставке от 1 до 10 % «минималок».

Ко второй категории отнесены те, кто занимается производством товаров; продажей товаров; предоставлением услуг «упрощенцам» и населению (кроме посреднических услуг в сфере операций с недвижимостью, а также в сфере страхования); ресторанным бизнесом. При этом количество наемных работников не должно превышать 10 человек, а годовой доход — 1000 минимальных зарплат. Ставка налога в таком случае составит от 2 до 20 % минимальных заработных плат.

Для этих категорий налогоплательщиков помесячные ставки налога в указанных пределах будут устанавливаться местными советами ежегодно, в зависимости от вида хоздеятельности.

К третьей категории отнесены лица, занимающиеся остальными видами деятельности (с учетом ограничений, установленных НК). При этом количество нанятых сотрудников не должно превышать 10 человек, а годовой доход — 2000 минимальных зарплат. При этом ставка налога составляет 3 % базы налогообложения для плательщиков НДС и 5 % — для неплательщиков НДС (за исключением производителей, реализующих исключительно продукцию собственного производства; для них ставка снижается в 2 раза).

Относительно требований, предъявляемым к юрлицам-единоналожникам, нужно выделить такие: количество нанятых работников не должно превышать 50 человек; годовой доход не должен превышать 5000 минимальных зарплат. Ставки налога устанавливается аналогично ставке, применяемой для третьей категории физлиц-единоналожников.

Необходимо отметить и еще один позитивный момент: возможность регистрации «упрощенцев» плательщиками НДС.

Стоит обратить внимание, что данный нормативно-правовой акт положительно повлияет на Управление продажами новостроек. Бизнесмены, занимающиеся данным видом деятельности почувствуют ослабление давления со стороны власти.

Среди прочих положений законопроекта в пояснительной записке к нему названы, в частности, такие:

— отмена 50-процентной надбавки, применяемой к фиксируемым ставкам налога за каждого нанятого сотрудника;

— ограничение сферы применения «упрощенки»; (здесь следует отметить, что ограничения касаются высокорентабельных видов деятельности. В то же время из перечня исключена, например, интернет-торговля);

— установление оснований для аннулирования свидетельства налогоплательщика;

— установление финответственности за нарушение условий применения упрощенной системы, и другие.

Необходимо также сказать о появлении еще одной (особой) категории налогоплательщиков. К этой категории относятся те физические лица — граждане Украины, которые не имеют статуса самозанятого и несистематически осуществляют предпринимательскую деятельность (несистематическая продажа товаров).

Ключевые требования:

— деятельность должна осуществляться не чаще 4 раз в год и не более чем 15 календарных дней в месяц (таким образом, суммарно можно заниматься предпринимательской деятельностью не более 60 дней в году);

— деятельность должна осуществляться самостоятельно, без привлечения наемных работников;

— деятельность должна заключатся в продаже произведенной или переработанной продукции, вещей, товаров;

— стоимость единоразово продаваемых товаров не должна превышать 25 минимальных зарплат (25 100 грн.).

Эта категория лиц должна будет приобретать краткосрочные свидетельства, уплачивая по 1 % минимальной зарплаты за каждый день действия свидетельства.

К этой категории налогоплательщиков не могут относится лица, торгующие транспортными средствами, предметами искусства, коллекционирования и антиквариата или организовывающие торги (аукционы) такими предметами.

В целом, данный законопроект можно охарактеризовать, как либеральный. Во всяком случае, уже тот факт, что плательщики налога на прибыль получают право на налоговые расходы при осуществлении операций с «упрощенцами», а также то, что у «упрощенцев» будет право регистрироваться плательщиками НДС является, несомненным его плюсом.