281498Как сообщает сайт newsoboz.org, через год после изменения налоговой системы Украине не нужно будет одалживать деньги за рубежом, а благосостояние населения вырастет почти вдвое, говорит 35-летний Павел Мельник, директор компании «МПП-консалтинг». Два года назад разработал вариант налоговой реформы. Учитывал опыт Арабских Эмиратов, Сингапура и Исландии.

У нас нет лишних налогов. Проблема в том, что они такие же высокие, как и в развитых странах. Украинцы не могут их платить. Как следствие, возникает взяточничество и коррупция. А из-за коррупции к нам не идут инвесторы. Потому что не привыкли давать взятки. Отменить нужно разнообразные сборы. Например, сбор за пользование радиочастотами, природными ресурсами, утилизационный сбор на автомобили. Из-за них много бумажной волокиты, нужно содержать штат чиновников. Из сборов стоит оставить только акциз на алкоголь и табак.

Какие налоги слишком высоки?

Налог на добавленную стоимость 20 процентов, налог на прибыль предприятий 19 и на доходы физических лиц 52 процента. По закону, НДС возвращают производителю отечественных товаров, если он вывозит их за границу. Этим пользовались много коррупционных фирм. Они организовывали фиктивный экспорт зерна и брали за это половину возмещенного НДС. Налог на доходы предприятий вынуждает фирмы прятать деньги в офшорные зоны. Из зарплаты работника в 10 тысяч гривен работодатель должен заплатить 5200 гривен налогов. Это очень много. Поэтому платит минимальную зарплату 1218 гривен, платит около 600 гривен налога, а остальную зарплату выдает в конвертах. Если уменьшить самые высокие налоги хотя бы наполовину, большинство фирм перестанет прятать прибыли.

Что предлагаете изменить в системе налогообложения?

НДС можно сделать на уровне 13 процентов, налог на доходы предприятий 8. Такой в Исландии. Налог на доходы физических лиц должен быть 17 процентов.

Что изменится?

Из-за уменьшения НДС исчезнет коррупция. Низкие налоги будет невыгодно обходить. Стоимость товаров снизится на пять-семь процентов. Поскольку налоговая нагрузка на доходы физических лиц будет ниже, работники будут получать по меньшей мере на 40 процентов большую зарплату. Благодаря повышению покупательной способности и официальных доходов увеличится количество выданных банками кредитов. Активнее заработает торговля и производство.

Изменения должно ввести нынешнее временное правительство?

Сейчас благоприятный момент. После введения новой системы налогообложения первые три месяца наполнение бюджета будет вполовину меньше. Пока МВФ готов помочь нам деньгами, необходимо провести такие реформы. Ссуду использовать на перекрытие дефицита бюджета в течение этих трех месяцев. Позитивные результаты будут через год.