Упрощенную систему изменить и оставить такой, какая она была раньшеВ правительстве началась работа по подготовке поправок к Налоговому кодексу, в первую очередь, касающихся упрощенной системы налогообложения.

Совет предпринимателей при Кабинете Министров выступает за то, чтобы оставить упрощенную систему почти неизменной. Их законопроект содержит норму о том, что в состав выручки от реализации продукции нельзя включать суммы кредитов и финансовой помощи, полученной и возвращенной в течение года. Предлагается позволить юрлицам платить единый налог, единоналожникам — регистрироваться плательщиками НДС, а предприятиям — учитывать в валовых расходах затраты на покупку товаров, работ и услуг у субъектов, находящихся на упрощенной системе налогообложения.

Единственное нововведение — привязка всех ключевых показателей к минимальной зарплате . Для микробизнеса с объемом годовой выручки до 150 минимальных зарплат (с 1 января более 140 тыс. грн) будет установлена нулевая ставка единого налога; с оборотом до 1200 МЗ (1,12 млн грн) единый налог составит от 20% до 60% от МЗ (188,2-564,6 грн; предлагалось 40-60%); до 2300 МЗ (2,16 млн грн) — 3% от суммы выручки в случае уплаты НДС и 5% при включении НДС в состав единого налога. 3-5-процентную систему предложено применять к юрлицам при обороте до 7000 МЗ и количестве работающих до 50 человек.

Всеукраинская сеть ЛІГА: ЗАКОН