Налоговая планирует ввести единый стандарт налоговых декларацийГосударственная налоговая служба планирует упростить отчетность- 27 апреля 2011 года создана рабочая группа, которая займется разработкой новых, упрощенных и унифицированных форм налоговых деклараций. Об этом сообщает официальный сайт ГНАУ.

Соответствующее распоряжение подписал заместитель председателя ГНС Украины Александр Клименко.

В частности, планируется ввести единый стандарт налоговых деклараций и единую форму обязательных реквизитов. По мнению налоговиков, это значительно упростит процесс составления и сдачи отчетности.

По словам Александра Клименко, к этой работе будут привлечены не только  специалисты налоговой службы, но и ученые из ведущих вузов, готовящих налоговиков, бухгалтеров, аудиторов и финансистов. Впоследствии планируется общественное обсуждение с привлечением налогоплательщиков и редакций профильных изданий.

«Объявленный стратегический курс остается неизменным- мы постепенно идем к единым стандартам бухгалтерского и налогового учета, минимальному количеству отчетов, простым и удобным для плательщиков формам обслуживания. Но мы стремимся избежать поспешных неосторожных шагов на этом пути, поэтому не торопимся, тщательно изучаем каждое предложение с помощью экспертов, ученых и самих плательщиков», — отметил Александр Клименко.

В состав группы также вошли специалисты, отвечающие за сервис электронной отчетности, информатизацию ГНС, научные сотрудники Национального университета ГНС Украины.

Стоит обратит внимание, что для того, чтобы финансовая отчетность соответствовала европейским стандартам, в этой сфере обязательно нужно проводить реформы. И это не просто прихоть какого-либо ведомства или общественной организации. В первую очередь это позволит упростить процедуру эмиссии акций на украинской фондовой бирже. На данный момент индикаторы фундаментального анализа не могут составить полную картину движения рынка, так как в торгах участвует небольшое количество компаний и торгуются малые объемы ценных бумаг. И вполне очевидно, что на таких объемах закономерности строить очень сложно.