Утверждена методика проведения налоговых проверокПриказом ГНАУ от 14 апреля 2011 года № 213 утверждены Методические рекомендации относительно порядка организации и проведения проверок плательщиков налогов. Информирует Всеукраинская сеть ЛІГА:ЗАКОН.

Документ разработан во исполнение норм Налогового кодекса, регулирующих вопросы проведения проверок налогоплательщиком (см. статьи 75 — 86 раздела ІІ НК).

Методические рекомендации должны применяться должностными лицами ГНС при организации документальных проверок налогоплательщиков по вопросам соблюдения налогового, валютного и иного законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на ГНС. Кроме того, Рекомендации относятся к вопросам проведения фактических проверок относительно соблюдения налогоплательщиками порядка расчетных операций, ведения кассовых операций, наличия лицензий, патентов, свидетельств.

Методические рекомендации не распространяются на проведение фактических проверок структурными подразделениями, к функциям которых относится осуществление контроля за производством и оборотом спирта, алкогольных напитков и табачных изделий.

Документ состоит из нескольких разделов, в том числе освещает общие вопросы организации проверок, особенности организации и проведения документальных плановых и документальных невыездных проверок, а также особенности проверок налогоплательщиков, имеющих филиалы (обособленные подразделения).

В частности, установлено, что основанием для проведения проверки является приказ руководителя органа ГНС. Приказ должен содержать основания для проведения проверки, а также дату ее начала и длительность. При этом на каждое должностное лицо ГНС выписывается направление на проверку.

Этим же приказом внесены изменения в Методические рекомендации относительно порядка взаимодействия между подразделениями органов государственной налоговой службы Украины при организации и проведении проверок плательщиков налогов. Эти методические рекомендации приведены в соответствие требованиям действующего налогового законодательства. Необходимо обратить внимание, что этот нормативный акт не прошел регистрацию в Минюсте.

Нужно отметить, в связи со вступлением в силу НК, порядок проведения проверок налогоплательщиков регулируется согласно его нормам. Кроме закрепленных ранее на законодательном уровне камеральных и документальных (плановых и внеплановых, выездных и невыездных) проверок, у налоговых органов впервые появилось право на проведение еще одного вида проверок — фактических, которые могут ими осуществляться без предупреждения налогоплательщика на основании решения руководителя налоговой службы, оформленного приказом.