Минфин предлагает оставить ставки НДС и налога на прибыль без изменений и не уменьшать ихЦензор.нет информирует, что  Минфин предлагает оставить ставки НДС и налога на прибыль без изменений и не уменьшать их.

Правительство хочет максимально ускорить процесс получения средств от МВФ. Пакет по усилению фискальных мер планируют рассмотреть и принять уже на следующей неделе.

По информации ZN.UA, в пятницу, 21 марта, спикер Верховной Рады, и.о. президента Александр Турчинов проведет совещание с главами фракций и руководителями профильных парламентских комитетов, чтобы депутаты максимально быстро смогли отработать кабминовские «фискальные» законопроекты с целью их скорейшего принятия в Раде на следующей неделе, передает Цензор.НЕТ.

Как известно, Кабинет министров Украины на заседании в субботу, 22 марта, рассмотрит пакет законопроектов, направленных на усиление фискальных мер в рамках возобновления сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ). Об этом сообщил премьер-министр Арсений Яценюк, открывая заседание правительства в среду, 19 марта. «Я обращаюсь к членам правительства, мы в субботу должны провести заседание. Минфин готовит пакет законов о внедрении жестких фискальных мер, и мы должны на следующей неделе их проголосовать с тем, чтобы ускорить процесс получения средств от МВФ», — сказал он.

Изданию стали известны некоторые подробности подготовленного Минфином масштабного пакета законопроектов по ужесточению фискальных мер. Именно его Кабмин планирует рассмотреть на внеочередном заседании правительства в субботу, 22 марта.

В частности, предполагается, что ставки по налогу на прибыль и НДС будут заморожены на нынешнем уровне, то есть 18% и 20% соответственно (вместо их снижения с 2015 года до 16% и 17%).

Предусматривается также расширение базы налогообложения НДС при ввозе импортных товаров — необлагаемый минимум будет снижен с 300 евро до 150.

При условии, что ставки основных налогов не будут уменьшаться, предприниматели в некоторых случаях будут вынуждены брать кредиты для поддержания своего бизнеса. Нередки случаи, когда при больших налогах и пошлинах, бизнес перестает окупаться. Компания Китан Инвест сможет оказать помощь в получении кредита . На сайте компании kitaninvest.ru представлена подробнейшая информация по данному вопросу.

До 2016 года будет продлена норма об освобождении от уплаты НДС по операциям поставки зерна.

Планируется и пересмотр упрощенной системы налогообложения, механизм уплаты фиксированного сельскохозяйственного налога (ФСН).

Реализация норм, по замыслу инициаторов, позволит увеличить доходную базу бюджета на 29 млрд.грн.

Отметим, что накануне в среду, 19 марта, Кабмин зарегистрировал в Верховной Раде законопроект№4490 об изменениях в Налоговый кодекс, которым предложил увеличить ставки по ряду налогов и сборов, проиндексировав их на инфляционные 8,3%-8,6%. Так, с 1 апреля могут быть повышены ставки специфической составляющей акцизного налога на сигареты в рамках индексации на 8,2%: для сигарет без фильтра — с 77,50 грн/1 тыс шт до 83,93 грн, с фильтром — со 173,20 грн/1 тыс шт до 187,58 грн.

Напомним, с 1 января ставка уже была пересмотрена, ее рост составил 6,6%. Таким образом, с начала года налоговая нагрузка на производителей может быть увеличена на более чем 15%. Адвалорная ставка останется прежней — 12%.

Предложен также пересмотр акциза на крепкий алкоголь и спирт. В случае принятия законопроекта, повышенная ставка заработает через три месяца после опубликования нормы. В пределах 8,2%-8,3% может быть увеличена ставка на спирт — с 56,42 грн за 1л/100%-ного спирта до 61,10 грн, крепленые вина — с 2,86 грн/1 л до 3,10 грн соответственно. Меньше всего — на 8% — поднимется ставка на пиво (до 0,94 грн/1 л). Акцизная нагрузка для производителей натурального виноградного вина традиционно останется без изменений.

Кроме того, правительство предлагает пересмотреть и ставку сбора за регистрацию транспортных средств и суден, а также на индекс инфляции увеличить ставку утилизационного сбора (хотя ранее министр экономического развития и торговли говорил о полной его отмене).

Изменения коснутся ставок экологического налога, ресурсных платежей, также проиндексированы будут платежи за землю, нормативная оценка которых не проведена.