http://open-broker.ru/Налоговая служба Украины в письме от 27.04.2011 № 11892/7/23-4017/345 рассказала областным налоговым администрациям о главных новшествах новых Методических рекомендаций относительно порядка организации и проведения проверок плательщиков налогов, которые будут применяться при проведении как документальных, так и фактических проверок. Такие рекомендации были утверждены приказом ГНАУ от 14.04.2011 № 213, но до сих пор не только не опубликованы, но и не зарегистрированы в Минюсте. Тем не менее, знать о заготовках ГНАУ следует и налогоплательщикам. Информирует Всеукраинская сеть ЛІГА:ЗАКОН

Документом во исполнение требований ст. 81 НК введен единый порядок оформления направлений на проведение проверок и их регистрации в едином журнале учета направлений на проверку должностным органам ГНС. При этом направление на проведение проверки будет выписываться отдельно на каждое должностное лицо, которое направляется на проверку.

Такие направления, как отмечает ГНАУ, не вручаются, а предъявляются под расписку налогоплательщику. В связи с этим продление сроков проведения проверки не требует выписки новых направлений. Что касается продления сроков проверок, начатых до вступления в силу Методических рекомендаций на основании направлений, выписанных согласно Методическим рекомендациям от 27.05.2008 № 355, по мнению налогового ведомства, прежние направления могут быть переоформлены на новые.

Также, Методическими рекомендациями утверждена форма уведомления о времени и месте проведения невыездных (если мы правильно поняли опечатку, допущенную в письме: там стоит слово «невинних») документальных проверок. Также, на налоговиков возложена обязанность до начала проведения документальных и фактических проверок провести качественный допроверочный анализ, в ходе которого определить риски деятельности проверяемого субъекта и вопросы, подлежащие первоочередной отработке.

Наконец, как можно узнать из письма, проводить и возглавлять документальную или фактическую проверку может орган любого уровня, в том числе ГНАУ, ГНА в АРК, Киеве, Севастополе и областях, а не только орган, на учете в котором находится налогоплательщик. Так, по решению (приказу) руководителя соответствующего органа ГНС высшего уровня может быть проведена проверка налогоплательщика с привлечением в состав бригады должностных лиц подчиненных налоговых органов.