Нестабильная работа портала в последние дни приема отчетов. Послевкусие.После выхода из строя серверного оборудования 14-15 июня и 19-20 июля 2011 года, которое отвечает за работу «Информационного портала органов ГНС Украины»,  стало интересно, что это за оборудование, где оно находится и кто его сопровождает.

Хостинг для sta.gov.ua обеспечивает фирма ЗАО «СитиНет». Значит с большой долей вероятности можно предположить, что  сервера для работы  «Информационного портала органов ГНС Украины» обеспечивает эта фирма и сами работники ГНСУ  в Киеве. О том, сколько выделили денег на внедрение и сопровождение данной системы можем только догадываться…

Но мы можем посчитать реальную стоимость этой всей системы.  Давайте посмотрим, сколько нужно вложить средств в мощный работоспособный сервер, чтобы система работала, как часы. Приведем в пример хостинг-провайдеров «Воля» и «Hosting.UA», которые являются лидерами на Украине в предоставлении услуг выделенных серверов.

Тарифный план «Эксперт» в дата центре «Воля», стоимость в год- 20388 грн:
Процессор: Intel Xeon Quad-Core 3430, ОЗУ: 4ГБ, жесткий диски: 2×1 TБ, ширина интернет канала: 2×100 Мбит/с

Тарифный план «Metered Servers» в дата центре «Hosting.UA», стоимость в год- 25200 грн:
Процессор: Intel Core i7 920 Quad-Core, ОЗУ: 12ГБ, жесткий диски: 2×1,5 TБ, ширина интернет канала: 1 Гбит/с.

Помимо качественных серверов особое внимание также стоит обратить на другую качественную технику. В этом списке принтер занимает чуть ли не первое место. При выборе принтера особое внимание нужно обратить на картридж, так как не все они могут перезаправляться самостоятельно. Во многих стоят специальные чипы, которые не позволят реализовать эту процедуру.

Причем эти провайдеры гарантируют резервное копирование данных, источники бесперебойного питания и несколько каналов доступа к интернету.

Так сколько реально вложили в «Информационный портал органов ГНС Украины»? Нужно внимательно читать закон о доступе к публичной информации.  Может, это действительно секретная информация:)