Нестабильная работа портала в последние дни приема отчетов. Послевкусие.После выхода из строя серверного оборудования 14-15 июня и 19-20 июля 2011 года, которое отвечает за работу «Информационного портала органов ГНС Украины»,  стало интересно, что это за оборудование, где оно находится и кто его сопровождает.

Хостинг для sta.gov.ua обеспечивает фирма ЗАО «СитиНет». Значит с большой долей вероятности можно предположить, что  сервера для работы  «Информационного портала органов ГНС Украины» обеспечивает эта фирма и сами работники ГНСУ  в Киеве. О том, сколько выделили денег на внедрение и сопровождение данной системы можем только догадываться…

Но мы можем посчитать реальную стоимость этой всей системы.  Давайте посмотрим, сколько нужно вложить средств в мощный работоспособный сервер, чтобы система работала, как часы. Приведем в пример хостинг-провайдеров «Воля» и «Hosting.UA», которые являются лидерами на Украине в предоставлении услуг выделенных серверов.

Тарифный план «Эксперт» в дата центре «Воля», стоимость в год- 20388 грн:
Процессор: Intel Xeon Quad-Core 3430, ОЗУ: 4ГБ, жесткий диски: 2×1 TБ, ширина интернет канала: 2×100 Мбит/с

Тарифный план «Metered Servers» в дата центре «Hosting.UA», стоимость в год- 25200 грн:
Процессор: Intel Core i7 920 Quad-Core, ОЗУ: 12ГБ, жесткий диски: 2×1,5 TБ, ширина интернет канала: 1 Гбит/с.

Причем эти провайдеры гарантируют резервное копирование данных, источники бесперебойного питания и несколько каналов доступа к интернету.

Так сколько реально вложили в «Информационный портал органов ГНС Украины»? Нужно внимательно читать закон о доступе к публичной информации.  Может, это действительно секретная информация:)