Обращение Александра Клименко на официальном сайте МиндоходовНа официальном сайте Миндоходов появилось следующее обращение Александра Клименко.

Уважаемые граждане! Уважаемый коллектив Министерства!

Убежден, что на текущий момент нет ничего важнее, чем остановка дальнейшей эскалации конфликта, обеспечения национального примирения граждан, сохранение стабильности национальной экономики.

Воплощая реформы в экономической сфере, необходимо действовать взвешенно, руководствоваться не эмоциями, а рациональным анализом.

В частности, принимая решение о дальнейшем развитии налоговой и таможенной сферы, необходимо учитывать, что на текущий момент полностью завершена интеграция налоговой и таможенной служб в Министерство доходов и сборов Украины. Что это означает на практике? Что объединены налоговые и таможенные информационные базы данных, сформирована единая организационная структура на центральном и региональном уровнях, создан четкий механизм функционального взаимодействия и распределения обязанностей.

Кроме того, интегрированный налоговый и таможенный аудит, сформирован единый действенный подразделение для борьбы с налоговыми преступлениями и контрабандой. Разработаны и внедрены передовые IT-технологии, позволяющие комплексно контролировать процесс поступления налогов, сборов и таможенных платежей в бюджет. Наконец, создано единое сервисное пространство, внедрен клиентоориентированный подход в налоговое и таможенное администрирование. На сегодня Министерство доходов и сборов Украины — это единый комплексный организм, и решение о его ликвидации и выделения налоговой и таможенной служб будет исключительно негативные последствия.

Уверен, реорганизация Министерства не только поставит под угрозу стабильность и скорость наполнения бюджета и, как следствие, стабильность получения гражданами пенсий, социальных выплат, финансирование социальной инфраструктуры, но и станет негативным сигналом для инвесторов и бизнеса, для которых Министерство за последний год стало фактически «единственным окном» из всех налоговых и таможенных вопросов.

Принимая решение о дальнейшей судьбе Министерства, следует в первую очередь думать о том, как сохранить и приумножить те положительные инновации, которые были воплощены в жизнь в налоговой и таможенной сфере за последние два года.

Во-первых, вместо устаревших бюрократических учреждений сегодня по всей стране работает более пятисот центров обслуживания плательщиков, где граждане и предприниматели получают профессиональные консультации, квалифицированную поддержку, налоговые услуги. На всех таможенных пунктах страны воплощены качественно новые стандарты проведения таможенных процедур, в основу которых положены сервис и оперативность.

Сам процесс предоставления налоговых и таможенных услуг переведен на качественно новую технологическую основу — электронный дистанционный документооборот. Электронными услугами Министерства на сегодня пользуются более 92% налогоплательщиков и 82% субъектов внешнеэкономической деятельности. Нам также удалось провести максимальную электронизацию услуг по уплате единого социального взноса, причем в достаточно короткие сроки.

Во-вторых, мы направили свои усилия на поддержку предпринимательской инициативы, упрощение бюрократических процедур по регистрации и закрытия бизнеса, создание качественно новых условий для работы на упрощенной системе налогообложения. Благодаря внедрению ряда позитивных инноваций в целом на упрощенной системе сегодня работают почти 1,5 млн. предпринимателей.

В-третьих, за эти последние два года нам удалось навести порядок в вопросе возмещения НДС. Государство больше не накапливает долги перед предприятиями, а, наоборот, сокращает отрицательное сальдо. Создана и функционирует эффективная система автоматического возмещения НДС, запланирован ряд шагов по ее совершенствованию, которые должны быть воплощены в жизнь в ближайшее время.

В-четвертых, Министерству удалось поднять на качественно новый уровень работу по детенизации экономики, борьбы с уклонением от налогообложения и финансовыми преступлениями. Для этого были внедрены передовые ИТ-технологии, повышенная роль аналитической работы, объединенные налоговые и таможенные базы данных, личный состав подразделений налоговой милиции сокращен на треть. Это позволило существенно уменьшить административное давление на бизнес, сократить количество ежегодных плановых проверок в четыре раза.

Принят по инициативе Министерства закон о трансфертное ценообразование позволяет прекратить бесконтрольный вывод необлагаемых капиталов в оффшорные юрисдикции. Количество экспортных операций с оффшорами уже сейчас сократилась в семь раз. Украина присоединилась к международному сотрудничеству в сфере глобального обмена информацией и совместного расследования налоговых махинаций.

Новые технологии на таможне позволили перекрыть распространенные ранее контрабандные схемы и одновременно сократить количество досмотров грузов.

И, наконец, не самым результатом работы Министерства я лично считаю тот факт, что граждане, бизнес действительно стали полноправным действующим субъектом государственной политики в сфере налогового и таможенного регулирования. Мы положили в основу своей деятельности открытость и диалог. Мы поставили себе цель сделать отношения государства и бизнеса равноправными, основанными на взаимном уважении и балансе интересов.

Каждую законодательную инициативу Министерства, каждый проект реформы мы выносили на обсуждение с членами общественных советов по всей Украине. В прошлом году при участии руководителей и владельцев крупнейших отечественных и иностранных предприятий, работающих в Украине, при Министерстве был создан Инвестиционный совет. Хочу поблагодарить всех участников этих советов, всем экспертам, общественным деятелям, нашим украинским и международным партнерам за плодотворную работу над решением текущих и долгосрочных вопросов налоговой и таможенной политики. Уверен, эта практика должна быть сохранена.

В частности, важным шагом для упрощения условий ведения бизнеса должно стать решение вопроса таможенной стоимости, перенос процедуры ее определения на стадию пост-аудита. Эту реформу возможно воплотить в жизнь только если налоговые и таможенные инструменты будут сконцентрированы в одном ведомстве.

Я искренне убежден, каким бы ни было бурным настоящее, мы всегда ответственно думать о будущем. Поэтому в своей работе Министерство уделяло и, я уверен, будет уделять большое внимание формированию высокого уровня налоговой культуры, особенно среди молодежи и школьников. Например, по нашей инициативе основы налоговых знаний начали преподавать в школах и высших учебных заведениях.

Это дает надежду, что новые поколения украинской ставить уплату налогов на один уровень с другими гражданскими обязанностями. Что налоги будут платиться не по страхом наказания, а с четким осознанием значения своего вклада в общее благосостояние.

Я, как министр доходов и сборов Украины, сделал все от меня зависящее, чтобы дать жизнь этим важным преобразованием в налоговой и таможенной сфере.

Я искренне благодарю представителям бизнеса, инвесторам, гражданам за понимание и за готовность к диалогу, за активную гражданскую позицию и социальную ответственность. Вы неоднократно доказывали, что заботитесь не только о своем бизнесе, но и о своей стране.

Я благодарен представителям гражданского общества, работникам СМИ. Вы создали пространство публичного диалога, в котором прозрачно создавалась государственная политика в налоговой и таможенной сфере.

Я хочу выразить свое глубокое уважение и благодарность коллективу Министерства доходов и сборов Украины и его территориальных органов за вашу кропотливую упорный труд, за вашу самоотверженность, профессионализм, патриотизм.

Верю, что все достижения в налоговой и таможенной сфере будут сохранены и приумножены на благо Украины и ее граждан. С любовью и уважением к государству и его граждан я делал и в дальнейшем делать все от меня зависящее для согласия и процветания нашей Украины.