Критерии и признаки определения предприятий зоны рискаВ пятницу 13-го во время интернет-конференции заместитель председателя ГНА Украины Александр Клименко обнародовал критерии, согласно которым предприятия автоматически причисляются к категории «рисковые» (на украинском звучит определение «ризикові»). Информирует официальный сайт ГНАУ.

В частности Клименко отметил, что автоматизированная «система раннего выявления и прекращения деятельности теневого сектора экономики» выполняет поиск, ориентируясь на такие базовые параметры, как неопределенность фактического нахождения, стоимость основных фондов.

Во время анализа баз данных специализированные программы ищут предприятия, которые, вероятно, могут быть «налоговыми ямами» или «транзитами».

В частности, к «группе риска» принадлежат плательщики, находящиеся в процессе банкротства, отсутствующие по фактическому адресу или зарегистрированные в местах массовой регистрации. «Когда предприятие, которое находится в процессе банкротства, вдруг активно проводит финансовые операции, для нас объяснение только одно- это делается для того, чтобы, не платя налогов, вскоре исчезнуть», — объяснил заместитель председателя ГНАУ.

Кроме того, учитывается «налоговая история» учредителей. «Бывают случаи, когда человек, имеющий за собой несколько десятков банкротов, опять регистрирует предприятие. Таких мы берем на контроль с первого дня работы», — подчеркнул Клименко.

Также учитываются дополнительные факторы- например, малое количество работающих (до 5 лиц) и стоимость основных фондов менее 10 тыс. грн. или фактического их отсутствия.

«То есть, среднестатистический «рисковый» субъект ведения хозяйства имеет на балансе один-два компьютера, а из персонала- директора и бухгалтера в одном лице. Этого недостаточно, чтоб полноценно работать, но достаточно для участия в преступных схемах», — объяснил Клименко.

Обратим внимание на то, что профессиональное оформление грузов на таможне может заинтересовать добросовестных налогоплательщиков. Так как это экономит время, и оптимизирует бизнес-процессы на предприятии.

Он подчеркнул, что внедрение автоматизированной системы выявления «рисковых» плательщиков себя оправдывает. С начала года компьютерный поиск позволил обнаружить полторы тысячи различных схем уклонения по уплате основных бюджетообразующих налогов — НДС и налога на прибыль. «Принятыми мерами нам удалось ликвидировать 51 конвертационный центр и доначислить нарушителям налогового законодательства 420 млн. грн. Главное даже не в том, что мы привлекли к ответственности организаторов «конвертов», а в том, что значительные деньги реального сектора экономики возвратились в «белое» обращение», — подчеркнул Клименко.