законопроект об основах госрегулирования внутренней торговлиМинистерство экономического развития и торговли на выполнение программы развития внутренней торговли Украины на период до 2012 г. разработало и обнародовало на официальном веб-сайте министерства проект закона Украины «О внутренней торговле».

Как отмечается, целью закона является определение правовых и организационных основ осуществления торговой и производственно-торговой деятельности в Украине, основ ее государственного регулирования и планирования.

Законопроект направлен на развитие внутренней торговли на принципах конкуренции и равенства физических и юридических лиц перед законом и приоритета прав потребителей, а также определяет механизм и основы реализации государственной политики в сфере внутренней торговли.

Законопроектом предусмотрено определение основных принципов осуществления торговой деятельности, а именно:

— определение терминов;
— планирование развития внутренней торговли путем внедрения нормативов по минимальной обеспеченности населения торговыми площадями;
— осуществление учета объектов торговли, мониторинга за реализацией и ценами на социально значимые товары;
— установление требований к организации торговой и производственно-торговой деятельности субъектов хозяйствования в сфере розничной торговли, оптовой торговли и ресторанного хозяйства;
— разграничение полномочий органов власти в сфере внутренней торговли;
— установление ответственности субъектов торговой деятельности в сфере внутренней торговли за нарушение требований закона.

Данные правила распространяются и на торговлю в интернете. По статистике много товаров в наши дни продают именно благодаря интерактивным заказам. В последнее время с помощью интернета осуществляется большое количество заказов свадебных нарядов и аксессуаров. На сайте http://marry.ua/ можно найти много полезной информации и статей, которые помогут воплотить в реальность свадьбу. Здесь найдутся много советов по выбору праздничного наряда к свадьбе, адреса наиболее популярных агентств для организации различных свадебных мероприятий и много другой полезной информации свадебной тематики.

Законопроектом предусматривается, что контроль за соблюдением требований этого закона будет осуществляться органом государственного контроля в сфере торговли. Законом Украины «О рыночном надзоре и контроль непищевой продукции» предусмотрено создание органов рыночного надзора. Во избежание дублирования функций контроля за торговой деятельностью предполагается, что выполнение функций государственного контроля в сфере торговли будет возложено на один из органов рыночного надзора.

Авторы документа считают, что принятие закона Украины «О внутренней торговле» будет способствовать упорядочению торговой деятельности, обеспечению населения торговыми площадями до уровня европейских стран, созданию условий для развития конкурентной среды, привлечение инвестиций, повышение уровня торгового обслуживания населения и защиты прав потребителей, координации деятельности органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, что, в свою очередь, обеспечит увеличение суммы поступлений в бюджет от отрасли торговли. Сообщает ИА «РБК-Украина».

Хочется добавить, что в данном законопроекте стоит обратить внимание на торговлю через интернет.  Как указано в самом законопроекте: «Субъект торговой деятельности для осуществления дистанционной торговли должен иметь офисное помещение, в котором совершается оформление документов по купле-продаже товаров». В этом есть логика, так как на данный момент многие интернет-магазины находятся в тени и над ними не осуществляется никакого контроля. За нарушение этого пункта будет установлен штраф- 1700 гривен.