ГНС инициирует упрощение финансовой отчетностиГосударственная налоговая служба будет инициировать отмену на законодательном уровне практики подачи субъектами хозяйственной деятельности ежеквартальных отчетов по налогу на прибыль.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе Президента Украины, об этом во время встречи с руководителем государства Виктором Януковичем заявил глава Государственной налоговой службы Виталий Захарченко.

«Президент одобрительно отнесся к этой инициативе», — цитирует пресс-служба слова В. Захарченко.

Руководитель ГНС добавил, что в ближайшее время в Верховную Раду будет направлен соответствующий законопроект.

В свою очередь В. Янукович отметил, что Государственная налоговая служба должна продолжить активную работу по упрощению системы отчетности для предпринимателей и уменьшению давления на бизнес.

По словам В. Захарченко , ГНС уже направила в Кабмин свои предложения по упрощению и другой отчетности. Правительство предложило законопроект об отмене сдачи ежемесячной декларации на доходы физических лиц. Этот документ после рассмотрения в парламенте находится на подписи у Президента Украины.

Председатель ГНС также напомнил, что в рамках уменьшения давления на бизнес лично запретил проверки физических лиц- предпринимателей.

В. Захарченко также сообщил В. Януковичу о намерениях наладить конструктивные и открытые отношения с бизнесом. В частности, Ассоциация налогоплательщиков Украины, функционирующая более 13 лет, получила предложение войти в коллегию ГНС.

«Сейчас президент Ассоциации является членом коллегии Государственной налоговой службы. Это дает возможность предпринимателям непосредственно участвовать в принятии важнейших решений ГНС», — считает он.

Стоит отметить, что налоговая и финансовая отчетность распечатывается бухгалтерами на фирмах. Исходя из исследований, самым популярным принтером в организациях является Canon LBP 2900. Несмотря на то, что сейчас вся отчетность сдается и хранится в электронном виде, но привычка хранить документы на бумаге сохранилась. Бухгалтера придерживаются мнения, что так гораздо надежнее.