Утвержден порядок расчета налоговых льгот для налогового учета и отчетностиПриказом ГНАУ от 29 марта 2011 года № 167 утвержден Порядок определения сумм налогов и сборов, не оплаченных субъектом хозяйствования в бюджет в связи с получением налоговых льгот по операциям, осуществляемым на таможенной территории Украины.

Порядок устанавливает особенности механизма определения льгот по НДС в зависимости от особенностей налогообложения. Он является обязательным для всех субъектов хозяйствования, не уплачивающих налоги и сборы в госбюджет в связи с получением льгот по налогообложению согласно НК. Пишет Всеукраинская сеть ЛІГА:ЗАКОН.

В документе речь идет:

— об освобождении от налогообложения НДС операций по поставкам товаров (услуг) (статья 197 раздела V и подраздел 2 раздела ХХ НК, а также международные договоры Украины);

— об операциях по экспорту товаров (сопутствующих услуг) и операций по поставкам товаров (услуг) на таможенной территории Украины, подлежащих налогообложению по нулевой ставке (статьи 195, 211 раздела V, статья 337 раздела XVIII и подраздел 2 раздела XX НК);

— о специальных режимах налогообложения в сфере сельского и лесного хозяйства, а также рыболовства (статья 209 раздела V НК).

Например, расчет суммы НДС, не внесенной в госбюджет по освобожденным от налогообложения операциям, производится путем определения суммы НДС по установленной основной ставке от объемов продукции по поставке товаров (услуг), освобожденных от налогообложения, уменьшенных на объемы операций по приобретению товаров (услуг), использованных в операциях, освобожденных от НДС. При этом в Порядке указан алгоритм расчета суммы льгот.