В фискальной службе будет создана эффективная система противодействия коррупцииИз пресс службы налоговой поступила информация, что в Фискальной службе Украины будет создана эффективная система противодействия коррупции

В процессе создания нового органа исполнительной власти — Государственной фискальной службы будет разработана эффективная система противодействия коррупции в ведомстве. Об этом заявил Председатель Государственной фискальной службы Украины Игорь Билоус во время второго заседания Антикоррупционного форума. Эта встреча для открытого и откровенного общения была инициирована Председателем Службы безопасности Украины Валентином Наливайченко. Эта сессия проходила в Таможенном департаменте, поскольку именно вопрос таможни были ключевыми.

«Первый и самый важный шаг — это создание условий для осознания того факта, что борьба с коррупцией является задачей всего коллектива и одновременно сферой ответственности каждого отдельного сотрудника и руководителя», — подчеркнул Игорь Билоус.

По его словам, в ведомстве будет проведена аттестация личного состава, тестирование на предмет знания требований налогового, таможенного и антикоррупционного законодательства. Прозрачности процедур назначения работников на руководящие должности, в том числе в территориальные органы, руководитель ведомства планирует привлечь специально созданный для этого Совет по вопросам подбора руководящих кадров.

«Кадровые назначения должны быть четко обоснованными. Обязательные требования к кандидатам на руководящие должности — это необходимое образование, достаточный профессиональный опыт, положительные результаты на предыдущих местах работы. А главное, — эти лица должны быть порядочными, высоконравственными и не запятнанными причастностью к различным коррупционным схемам», — отметил он.

В новом ведомстве многим кандидатам на должности также предложат пройти проверку на полиграфе. Эта система должна начать работать в ближайшее время. Кроме того, будет создана эффективная система внутреннего контроля, направленного прежде всего на выявление коррупционных рисков и недопущение коррупционных правонарушений со стороны должностных лиц органов фискальной службы.

На сегодня, по словам Председателя Государственной фискальной службы, особого внимания заслуживает вопрос противодействия коррупции в таможенной сфере, где типичными преступлениями остаются взяточничество и злоупотребление полномочиями. Как показывает анализ, в сопоставлении к общему количеству работников налогового и таможенного направления деятельности фискальной службы, уровень правонарушений в сфере служебной деятельности среди таможенников на четверть выше, чем среди налоговиков, а о коррупционных преступлений — в два раза.

Существенным шагом к уменьшению таких коррупционных рисков на границе Игорь Билоус считает минимизацию прямого контакта предпринимателей с должностными лицами таможни в процессе декларирования товаров за счет использования информационно-коммуникационных технологий в таможенной сфере.

Кроме того, средством в борьбе с коррупционными проявлениями будут социологические исследования среди налогоплательщиков и субъектов внешнеэкономической деятельности. За счет таких опросов определяться основные коррупционно-уязвимые направления в деятельности фискальной службы, а также осуществляться практических мерах по противодействию коррупции.

«Сегодня совершенно ясно, что снижение уровня коррупции в таможенной сфере возможно лишь при условии осуществления комплексных системных мер правового, экономического и профилактического характера, широкого привлечения общественности и совершенствования взаимодействия со всеми государственными органами, работающими на границе», — подчеркнул Игорь Билоус.