Фискальная служба Украины готова к сотрудничеству с общественными организациямиГосударственная фискальная служба заинтересована в сотрудничестве с общественными организациями с целью эффективного проведения налогово-таможенных реформ. Об этом заявил Председатель ГФС Игорь Билоус во время встречи с руководителями Ассоциации налогоплательщиков Украины.

«Сегодня перед нами стоит важнейшая задача — наполнение Государственного бюджета. В современных условиях это означает — обеспечить всем необходимым армию и правоохранительные органы для успешного проведения Антитеррористической операции, а, главное, сохранить социальный мир и спокойствие, регулярно выплачивая пенсии, зарплаты врачам, учителям и другим работникам бюджетной сферы, а также другие социальные выплаты. Для эффективной работы ГФС мы усилили борьбу с коррупцией, мы проведем налоговую и таможенную реформы, произойдут изменения в работе самого ведомства. И нас не остановит то, что все это мы будем работы в условиях войны на востоке страны, где террористы фактически уничтожают бизнес. У нас общая цель с Ассоциацией налогоплательщиков — спасти экономику и сохранить страну », — сказал Игорь Билоус.

Он, в частности, отметил, что специалисты службы уже разработали альтернативный вариант электронного администрирования НДС, который сделает невозможным махинации с этим налогом. Эта система уже согласовала техническая миссия МВФ и сейчас идет ее обработки с Нацбанком. На очереди — снижение ставок единого взноса на государственное общеобязательное страхование.

«У нас два приоритета — налог на добавленную стоимость и единый социальный взнос. Всего одновременно взяться невозможно. Мы должны реализовать радикальные реформы, но при этом чувствовать потребности бизнеса. Нельзя сразу же построить швейцарскую систему налогообложения, ведь мы сразу потеряем половину налогоплательщиков. Бизнес сегодня на грани выживания — и мы тонко чувствовать этот переходный период », — отметил Игорь Билоус.

В свою очередь руководители АНУ заверили руководство ГФС в заинтересованности в скорейшем проведении таких реформ и заверили о своей готовности к сотрудничеству в этом направлении.

«Мы ожидаем же, что и все наше общество — реформ. Ассоциация готова и будет помогать в реформировании налоговой и таможенной систем. Для этого мы задействуем все наши отделения в регионах, привлечем наших лучших специалистов, которые имеют опыт работы в этой сфере », — сказал Президент АНУ Василий Матийчик.

Участники встречи также обсудили процедуру проведения налоговых проверок, мероприятия в рамках противодействия коррупции в налоговых и таможенных органах, внедрение принципа «единого окна» для подачи отчетности и усовершенствование сервисов для налогоплательщиков.

«Очень важной задачей является совершенствование электронных сервисов. Мы минимизируем общение налоговиков с бизнесом и это станет реальной противодействием коррупции. Перестроить ментальность наших граждан очень сложно, но без этого эффективность борьбы с коррупционными проявлениями, значительно снижается. Электронное общение фактически устраняет налоговика от таких неправомерных рисков », — подчеркнул Игорь Билоус.