Яценюк уверен, что в Украине стоит поменять отношение к налогоплательщикуНа официальном портале КМ Украины появилась информация о том, что Арсений Яценюк будет всячески способствовать улучшению отношения к налогоплательщикам в Украине.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк провел совещание в Государственной фискальной службе Украины.

В совещании приняли участие Председатель Государственной фискальной службы Украины Игорь Билоус, Первый заместитель Председателя ГФС Украины Владимир Хоменко, заместитель Председателя ГФС Анатолий Макаренко, директор Департамента налогового и таможенного аудита Наталья Рубан. На прямой связи были руководители всех региональных подразделений ГФСУ.

Обращаясь к присутствующим на совещании, Арсений Яценюк подчеркнул, что сегодня все должны осознать, что «это не та Украина, которая была даже полгода назад, а соответственно это не та налоговая служба, которая была в течение последних 10 лет».

Арсений Яценюк также подчеркнул, что Украина объявили войну, о «которую в учебниках не прочитаешь — такого не было раньше». «Кто-то сейчас начал называть это гибридной войной, кто-то — скрытой. Но убивают наших военнослужащих, террористы убивают мирных граждан и убивают страну. Убивают только потому, что мы с вами сказали: мы — свободные люди и свободное государство, мы хотим двигаться в Европу».

«У Путина было и есть четкая задача — уничтожить Украину, восстановить свое влияние на постсоветском пространстве. Ему не удалось реализовать этот план так, как они хотели. Они просчитались по Донецку, Луганску, Одессе, Харькову, Николаеву, Херсону. Он (президент РФ Владимир Путин) просчитался. Аплодисментов российский триколор не вызвал», — сказал Арсений Яценюк.

Однако это, по словам Главы Правительства, это «не означает, что российский президент остановился»: «Теперь их план по политической дестабилизации, сепаратистской идеологии сменился социальную и экономическую дестабилизацию. Те же, кто принимали участие в митингах о Новороссии, уже начинают рассказывать о пенсии и зарплатах. Это те же лица — агентура ФСБ, которая была сюда сослана десятки лет назад».

Он подчеркнул, что Правительству вместе с ГФС необходимо искать «ответ на вопрос, как людям дать пищу и работу». В то время как президент России «будет делать все, чтобы закрывать рынки, раскачивать ситуацию, в том числе и из-за коррупции ГФС».

«Нам нужно финансировать армию и оборону. Нам нужно, чтобы украинцы знали, что мы способны защитить свое государство. А еще знали, что Налоговая администрация, Налоговая служба и новая Государственная фискальная служба не осталась анклавом коррупции », — подчеркнул он.

Глава Правительства дал ряд распоряжений ГФС. В частности, по разработке Кодекса экономического роста. Он отметил необходимость уменьшения количества налогов, увеличение базы и упрощения системы налогообложения: «В Украине нужно изменить систему налогообложения и отношение к налогоплательщику».

Арсений Яценюк также поручил создать службу финансовых расследований. «Ликвидация налоговой милиции и новое качество в финансовых расследованиях», — поставил задачу премьер.

Кроме того, Глава Правительства подчеркнул необходимость перехода «на качественно новую форму проверок» — невыездные проверки, с применением ИТ-технологий, через базы данных, которые есть в ГФС.

Арсений Яценюк поручил также безотлагательно ввести специальные счета НДС и отметил, что сделает все для того, чтобы было в парламенте было принято решение о «налоговом компромиссе».

Премьер-министр сообщил, что эти поручения должны быть выполнены до сентября 2014 года. «У вас есть время до 1 сентября. И то это слишком много », — подчеркнул Арсений Яценюк.

«Речь идет не о судьбе Государственной фискальной службы, а о судьбе страны. Люди хотят реальных действий. Сделайте это. Заставьте своих работников выполнять то, на что их назначали », — обратился глава правительства к представителям ГФС.