Единый счет для уплаты налогов: налоговая и казначейство синхронизируютсяЗаконы №1049 и №1051, принятые в первом чтении украинским парламентом, вводят единый счет для уплаты налогов с 1 января 2020 года.

Об этом сообщает пресс-служба Министерство финансов.

Единый счет — это счет, который налогоплательщик по собственному желанию может открыть в Государственной казначейской службе и использовать его для уплаты налогов и сборов, администрирование которых контролирует Государственная налоговая служба (ГНС).

Благодаря единому счету предоставится возможность оплатить налог на прибыль предприятий, налог на доходы физических лиц (НДФЛ), единый социальный взнос (ЕСВ), единый налог, рентный сбор.

«Однако единый счет нельзя будет использовать для уплаты налога на добавленную стоимость (НДС) и акцизного налога с топлива и спирта, поскольку для их уплаты есть две другие, специальные системы электронного администрирования», — отметили в Минфине.

Кроме того, налогоплательщик будет иметь право свободно распоряжаться средствами на едином счете, перечисляя их, например, и на счета для уплаты НДС.

Для открытия единого счета налогоплательщики смогут подать заявление в налоговую в электронном виде.

ГНС обменивается информацией Казначейством, что дасть возможность перечислить налоговые платежи правильно.

Плательщик налогов в любой момент сможет пополнить единый счет своими средствами, которые он планирует потратить на уплату налогов и сборов. Пополнить счет можно будет как со своего банковского счета, так и через кассу банка или иные платежные инструменты. Доступ к единому счету будет реализован в электронном кабинете налогоплательщика.