Киберполиция рекомендует не использовать ПО «M.E. Doc», ГФСУ отказалась от Медок Представители Департамента Киберполиции Национальной полиции Украины порекомендовали всем пользователям программного обеспечения «M.E.Doc» прекратить использование данного ПО для сдачи отчетности по интернету и отключить от сети компьютеры, на которых оно установлено, на время проведения следственных действий.

В сообщении говорится:

«Департамент киберполиции настоятельно рекомендует всем пользователям, на время проведения следственных действий, прекратить использовать ПО «M.E.Doc» и отключить компьютеры, на которых оно установлено, от сети. Также необходимо изменить свои пароли и электронные цифровые подписи в связи с тем, что эти данные могли быть скомпрометированы».

На сайте Национальной полиции в ближайшее время опубликуют инструкции для проверки backdoor (программы, устанавливающей взломщик на компьютере для повторного получения доступа к системе) на компьютере.

Кроме того, представители департамента отметили, что оборудование, изъятое у компании ООО «Интеллект-Сервис», которое было использовано для распространения вируса, направлено на проверку и детальный анализ с целью исследования и разработки инструментов, позволяющих выявлять зараженных пользователей и нейтрализовать вредоносный вирус.

Согласно сообщению сотрудников прокуратуры, Службы безопасности Украины и Киберполиции, в компании M.E.Doc были проведены обыски и изъяты сервера.

На своей официальной странице в социальной сети Арсен Аваков  написал, что в процессе обыска были изъяты аппаратные и программные средства.

В Государственной фискальной службе Украины прислушались к рекомендации киберполиции и отказались использовать программное обеспечение для сдачи налоговой отчетности «M.E.Doc».

В киберполиции сообщили: «ГФСУ уже отключила Медок».

ГФС в условиях рисков использования ПО «M.E. Doc» предлагает налогоплательщикам пользоваться услугами «Электронного кабинета плательщиков» для сдачи отчетности. В то же время в комментариях на странице ГФС в сети Facebook к сообщению о штатной работе «Электронного кабинета плательщиков», ряд налогоплательщиков утверждали, что этот сервис работает со сбоями, а также критиковали его за малую приспособленность для нужд среднего и крупного бизнеса.

Согласно данным ГФС, через «Электронный кабинет плательщика» налогоплательщики имеют возможность создать и отправить налоговую отчетность, запросы на получение информации, заявления для регистрации плательщиком отдельных налогов, зарегистрировать налоговые накладные/расчеты корректировки в Едином реестре налоговых накладных и едином реестре акцизных накладных, воспользоваться сервисами систем электронного администрирования НДС и реализации горючего.

Источник: Новостной портал fdlx.com