Предпринимателям разрешат работать без печатейПредпринимателям дадут право самим определять, необходимы им для работы печати или нет. Подготовленный Госкомпредпринимательства законопроект, который вводит принцип ведения хозяйственной деятельности субъектами частного права без печати, после рассмотрения на заседании Кабинета Министров был передан на рассмотрение в Верховную Раду.

«Предприниматель сам решает, нужна ему печать или нет. Это будет очередным шагом для упрощения ведения бизнеса в Украине. По оценкам представителей Международной финансовой корпорации, он позволит стране подняться в рейтинге легкости ведения бизнеса Всемирного банка на несколько пунктов», — отметил правительственный уполномоченный по вопросам дерегуляции хозяйственной деятельности Михаил Бродский.

После принятия закона, печати будут иметь исключительно информационный характер, а не разрешительный, как это было до этого. Они будут использоваться по желанию предпринимателя. Таким образом, необходимость иметь печать всем субъектам хозяйственной деятельности отпадет.

Как отмечают в Госкомпредпринимательства, закон позволит бизнесу экономить время и деньги. Ведь на сегодня предприниматели после государственной регистрации вынуждены проходить еще две процедуры, которые требуют дополнительных затрат времени и денег — получить разрешение МВД на изготовление печати и собственно изготовить саму печать. На это предприниматель тратил 5-7 дней и платил около 400 грн. По инициативе М.Бродского, разрешение МВД на изготовление печатей и штампов в прошлом месяце уже было отменено, напомнили в комитете.

Согласно проведенному экспертами Всемирного банка в 2010 году анализа легкости открытия бизнеса, в большинстве стран Европы и СНГ (кроме Украины, Азербайджана и России) нет обязательного требования для предпринимателей иметь печать.

Также стоит отметить, что для начинающих предпринимателей есть прекрасный вид заработка. Это заработок на кликах. В чем же преимущества такого вида деятельности? Это не требует дополнительных капиталовложений, заниматься такой работой можно в любое удобное время. Доход соответствует приложенным усилиям. Для начала работы нужен лишь доступ к интернету и желание.

Всеукраинская сеть ЛІГА:ЗАКОН