Профильный Комитет ВР требует немедленно прекратить использовать новую декларацию по НДФЛКомитет ВР Украины по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики в своем письме от 18 марта 2011 года № 04-39/38 сообщает о том, что форма Налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц, утвержденная приказом ГНАУ от 31 января 2011 года № 58 не соответствует требованиям Налогового кодекса. Об этом информирует Всеукраинская сеть ЛІГА: ЗАКОН

В частности, Комитет сообщает, что вместо трех показателей, предусмотренных для этой декларации в НК, ГНАУ в новой форме предусмотрела 15 таких показателей.

Отметим, что согласно подпункту «д» пункта 176.2 ст. 176 НК предусмотрено отражение в декларации таких показателей:

— суммы доходов, начисленных в пользу налогоплательщика;

— общие суммы налога, удержанного с этих доходов;

— объемы перечисленного налога в бюджет.

Действительно, ГНАУ предусмотрела 15 показателей вместо трех. Часть из них скорее конкретизируют положения НК, чем вводят новые нормы права, и в этом вряд ли можно усмотреть расширение подзаконным актом норм Кодекса (например, информация о налоге, начисленном на доходы, но не перечисленном в бюджет в связи с невыплатой доходов). Однако и тут, конечно, вопрос спорный.

Но вот часть показателей, действительно, не согласуется с нормами НК. Например, ГНАУ требует раскрывать информацию о сумме задолженности по зарплате на первое число месяца, следующего за отчетным.

На основании своих выводов, Комитет требует от ГНС немедленного прекращения применения новой формы этой налоговой декларации, а также настаивает на необходимости приведения ее в соответствие с требованиями НК.

Стоит отметить, что для многих видов бизнеса предпринимателям просто необходимо как-то заявить о себе. Ведь чем большие клиентов обращается, тем больше прибыли. У большинства бизнесменов есть свой магазин или офис. Он же является и лицом компании. Вполне логично, что офис должен быть замечен. Для этого просто-напросто достаточно  заказать вывеску. Благодаря такой идее можно заявить о себе. К тому же заказ подобных услуг стоит достаточно недорого.