В 2014 году благодаря раскрытию преступных схем экономика страны сохранила более 14 млрд. грн. Фискальная служба Украины подвела итоги деятельности в 2014 году. О результатах деятельности налоговой милиции докладывал первый заместитель главы ГФСУ Владимир Хоменко.

Далее идет цитата В.Хоменко: «С целью решения проблем в сферах предпринимательской деятельности и уменьшения необоснованного давления на налогоплательщиков, первое, что я сделал, когда пришел на должность, это восстановил системный и постоянный диалог с бизнесом. Во-вторых, было сменено руководство подразделений налоговой милиции, которая работала во времена прошлой власти. В-третьих, за счет изменения критериев оценки собственной работы, мы сконцентрировали внимание на выявлении резонансных уголовных правонарушений».

В ходе пресс-конференции зам. председателя Фискальной службы обнародовал следующие результаты:

  • предотвращено потерь бюджета в связи с использованием схемного налогового кредита фиктивными предприятиями на сумму 4,1 миллиардов гривен;
  • установлены факты хищения НДС на 2 миллиарда гривен;
  • возмещен ущерб по уголовным делам на 662,8 миллиона гривен;
  • изъято подакцизной продукции из теневого оборота более чем на полмиллиарда гривен;
  • заблокировано обращение ценных бумаг предприятий группы Сергея Курченко на 5 миллиардов гривен;
  • предотвращено формирования незаконного НДС на 823 миллиона гривен;
  • привлечено в бюджет с выгодополучателей «конвертационных центров» на 351,2 миллионов гривен;
  • наложен арест на имущество на 1,3 миллиардов гривен.

В целом общий экономический эффект от проведенных налоговой милицией мероприятий по перекрытию преступных схем составляет около 14,6 миллиардов гривен.

Владимир Хоменко проинформировал, что проведена системная работа по ликвидации так называемых выгодополучателей, транзитеров налоговых ям, которые под прикрытием прежней власти предоставляли незаконные услуги по уклонению от налогообложения.

Так, прекращена деятельность 6 конвертационных площадок. Данные площадки в течение 2013 и в первом квартале 2014 года за счет незаконного сформированного налогового кредита разорили бюджет страны на более чем 50 миллиардов гривен.

В течение 2014 ликвидировано 47 «конвертационных» центров. За счет этого в бюджет уже поступило около 500 миллионов гривен.

Также Хоменко отметил: «По результатам контрольно-проверочной работы нанесенные государству убытки возмещаются выгодополучателями».

Благодаря внедрению автоматизированной информационной системы по выявлению фиктивных предприятий собрана вся доказательная база по деятельности 856 налоговых ям. Ожидаемые поступления в следующем году могут составить прядка 1,6 миллиардов гривен.

«Эта электронная база поможет честным налогоплательщикам разобраться «кто есть кто» и защитить себя от взаимоотношений с фиктивными предприятиями».

Стоит отметить, что благодаря раскрытию информации о конечных выгодополучателях добросовестные налогоплательщики смогут вести бизнес без рисков для себя и своих  деловых партнеров.

Говоря о теневом рынке подакцизных товаров, первый зам Председателя Государственной фискальной службы отметил, что этот рынок всегда был криминальным.

По оценкам аналитиков, теневой рынок производства алкоголя на начало 2014 года составлял почти 50%. Это, в свою очередь, практически 20-25 миллионов декалитров поддельной водки на рынке.

В течение 2014 году по причине незаконного оборота изъято подакцизных товаров на сумму почти 500 миллионов гривен:

  • Ликероводочных изделий — 203 миллиона гривен;
  • Спирта – 57 миллионов гривен;
  • Табачных изделий — 111 миллионов гривен;
  • Горюче-смазочных материалов — 97 миллионов гривен.

Разоблачены 106 подпольных фабрик подакцизных товаров.

«Благодаря эффективным мерам нелегальный рынок алкоголя был уменьшен в 5 раз — до 10%».

В связи с этим в 2014 году официальным производителями увеличено производство на 28 миллионов декалитров алкоголя. Также в государственный бюджет поступило акцизного налога на 794 миллиона гривен больше, чем в 2013 году. Это при том, что акцизный налог не поступает от производителей алкоголя, которые находятся на временно оккупированных территориях АР Крым и частично Донецкой и Луганской областей.

В.Хоменко подвел итог: «Нашими приоритетными задачами по детенизации экономики всегда оставаться недопущение хищения средств государственного бюджета, выявление преступных схем, обеспечения максимального возмещения убытков, причиненных государству, и привлечения преступников к ответственности».