Владимир Хоменко гарантирует, что Служба финансовых расследований создаст условия для ведения бизнеса, а не будет бороться с нимСлужба финансовых расследований создаст условия для ведения бизнеса, а не будет бороться с ним. Эта информация поступила из пресс-службы ГФСУ.

Во время семинара для украинских предпринимателей, который был проведен во Львове, Владимир Хоменко, первый заместитель председателя Государственной фискальной службы, поведал о всех особенностях создания Службы финансовых расследований. Очертил ее основные функции и задачи.

«Сегодня борьбой с экономическими преступлениями, в частности, в части уплаты налогов занимаются структуры по борьбе с экономической и организованной преступностью в структурах МВД, СБУ, а также налоговая милиция, которая скомпрометировала себя в прошлом, — сообщил во время семинара Владимир Хоменко. — Налоговая милиция должна исчезнуть, а ее функции — остаться и максимально сосредоточиться на создании условий для ведения бизнеса, а не на борьбу с ним. А функции всех названных органов должны перейти к единой структуре — центральному органу исполнительной власти со специальным статусом, который имеет право проводить оперативную, контрольно-проверочную работу и следствие».

Первый вопрос, который прозвучал от общественности, касался объемов затрат бюджета на содержание новой службы. По словам Владимира Хоменко, дополнительных расходов бюджет не будет испытывать, поскольку на содержание Службы финансовых расследований будут использованы средства, предусмотренные бюджетом на содержание тех структур, функции которых эта служба будет выполнять.

Участников семинара также интересовал вопрос общественного контроля за деятельностью СФР. Первый заместитель председателя ГФС сообщил, что такой контроль будет осуществлять общественный совет, который будет предоставлять предложения по внесению изменений в нормативно-правовые акты и проводить их антикоррупционную экспертизу.

Среди предложений общественности, в частности, прозвучало пожелание четко определить ответственность государства за нанесенные субъектам хозяйствования убытки вследствие возможных неправомерных действий работников СФР при исполнении ими своих функций. Предложено также сделать доступными на официальном сайте созданной службы реестры фиктивных и рисковых предприятий. Это бы дало возможность сотрудничать со службой добросовестным плательщикам.

В течение двух следующих недель Владимир Хоменко встречаться с представителями других регионов Украины, чтобы услышать мнения по совершенствованию концепции нового ведомства. После проведения общественных обсуждений соответствующий законопроект о создании СФР с учетом предложений общественности будет рассмотрен Верховной Радой.