Закон об упрощенной системе позволит создать дополнительные рабочие местаЗакон об упрощенной системе налогообложения позволит создать 500 тысяч рабочих мест до конца года. Об этом заявила глава Комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Наталья Королевская, представляя разработанную совместно с Советом предпринимателей альтернативную концепцию закона об упрощенной системе налогообложения.

«Принятие Верховной Радой законопроекта об упрощенной системе налогообложения простимулирует создание в стране как минимум 500 тысяч рабочих мест до конца года. Кроме того, четкие и ясные критерии работы на едином налоге позволят детенизировать рынок, который на сегодняшний день, к сожалению, наполовину находится в тени. И это, несомненно, даст стимулы для безопасного инвестирования в украинскую экономику как отечественных, так и иностранных инвесторов», — считает она.

Хочется отметить, что у многих депутатов и государственных служащих других категорий есть личные визитные карточки. Ведь наличие визитки у государственных служащих является довольно удобным и практичным атрибутом. В наше время это стало правилом хорошего тона. И госслужащим визитные карты нужны не менее, чем бизнесменам. Ведь многим представителям власти приходиться каждый день общаться с огромным количеством людей.

По мнению главы парламентского комитета, необходимо создать такую систему налогообложения, при которой предприниматель будет знать, что он заплатил единый налог, заплатил фиксированную сумму в бюджет и может спокойно работать дальше. «При такой системе у бизнеса будут четкие критерии роста. Развившись в малом и среднем сегменте, предприниматели смогут переходить на общую систему налогообложения. Мы постоянно призываем иностранных инвесторов вкладывать деньги в Украину. Но инвесторы в первую очередь обращают внимание на то, что украинский бизнес не доверяет власти. Если отечественные бизнесмены отказываются инвестировать в развитие своих предприятий, то какой же иностранный инвестор будет рисковать своим капиталом», — отметила она.

Королевская считает, что вероятность принятия закона об упрощенной системе налогообложения до 1 апреля с.г. следует оценивать как 50 на 50. «Для этого в первую очередь нужна политическая воля и желание властей предоставить малому и среднему бизнесу альтернативные варианты развития. Пока такого желания власть не демонстрирует. Несмотря на то, что малый бизнес по всей стране сворачивает свою активность, власть еще более усиливает фискальное и административное давление. Такая политика может привести к полному уничтожению малого и среднего бизнеса в Украине, чего допустить нельзя», — отметила нардеп.

РБК-Украина