Законопроект о налоговых льготах в сфере информатизацииГруппа народных депутатов, в которую входят представители всех парламентских фракций подала в парламент законопроекты № 8267 и № 8268 о проведении в Украине эксперимента «по созданию благоприятных условий для развития в Украине индустрии программной продукции«. Об этом информирует Всеукраинская сеть ЛІГА: ЗАКОН.

В эксперименте, согласно проекту, могут участвовать юридические лица — члены саморегулируемой организации индустрии программной продукции. Они также должны отвечать следующим требованиям: осуществлять деятельность в сфере информатизации (разработка программного обеспечения, консультирование по вопросам создания программного обеспечения, создание веб-страниц, обработка данных, деятельность, связанная с банками данных).

Если юрлицо работало в предыдущие налоговые периоды (не вновь созданное), то часть его дохода от деятельности в сфере информатизации должна составлять не менее 60%, а часть расходов на оплату предоставляемых ему физлицами-предпринимателями работ и услуг или расходов на зарплату наемных работников должна составлять не менее 50% от объемов «валового дохода» за предыдущий период.

Перечень участников эксперимента будет утверждаться КМУ по представлению саморегулируемой организации. Эксперимент проводится до 1 января 2016 года.

Участникам он сулит налоговые льготы. Налог на прибыль для участников проектов устанавливается в 8% от базы налогообложения по НК. Не облагается налогом на прибыль та ее часть, которая перечисляется на счета вузов, готовящих специалистов в сфере информатизации или в фонд развития образования и науки (создаваемый саморегулируемой организацией). Отчисления в фонд по проекту добровольны.

Единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование для участников эксперимента предусматривается проектом в размере 36,76% от суммы, равной 2 минимальным зарплатам (установленным на день начисления взноса), умноженным на количество наемных работников с учетом отработанных ими дней в отчетном периоде.

Уменьшаются налоги, подлежащие удержанию из доходов наемных работников юрлиц-участников эксперимента. НДФЛ будет составлять 1% от базы налогообложения в 2011 году, 2% — в 2012 году, 3% — в 2013 году, 4% — в 2014 году и 5% — в 2015 году. Единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование для наемных работников составит 3,6 % от суммы, равной 2 минимальным зарплатам (на день начисления взноса) с учетом количества отработанных дней.

В чем конкретно будет состоять сам эксперимент, законопроект говорит достаточно туманно. Основные мероприятия эксперимента в тексте документа изложены в виде целей. А такими целями названы усовершенствование системы управления в сфере индустрии программной продукции, определение функций, которыми может быть наделена саморегулируемая организация, анализ причин подготовки некачественных кадров для нужд индустрии, внедрение новых стандартов образования, адаптация и внедрение международных стандартов управления качеством разработки программной продукции (ISO, CMMI), создание эффективного механизма взаимодействия юрлиц с научными и образовательными заведениями.