Законопроекты об упрощении процедуры открытия и закрытия бизнеса23 марта 2011 года Кабинет министров Украины на своем заседании одобрил два законопроекта, направленные на упрощение открытия и закрытия компаний. В частности, предлагается отменить требование минимального размера уставного капитала, необходимого для открытия бизнеса. Ныне для создания ООО необходим уставный капитал размером в одну минимальную зарплату (сейчас – 941 грн), а для открытия ОАО – 1250 минимальных зарплат (1,17 млн грн). Законопроект «О внесении изменений в ряд законов (относительно упрощения процедуры создания предприятия)» также обещает отменить требование нотариального оформления документов, подаваемых для регистрации компании. Пишет КоммерсантЪ.

Еще более значительные изменения предусматривает законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты (относительно упрощения процедур прекращения юридических лиц и физических лиц–предпринимателей)». Он сокращает перечень документов, необходимых для ликвидации компании, а также предельный срок внесения госрегистратором записи о прекращении его существования – с трех до одного месяца. Как отмечают в Минэкономразвития, сейчас основной проблемой при закрытии бизнеса является получение справки Государственной налоговой службы (ГНС) об отсутствии налоговой задолженности, которую иногда приходится ждать годами. Проект закона устанавливает максимальный срок для рассмотрения такой заявки, принятия решения по ней и уведомления бизнесмена о результате рассмотрения – 30 дней. За задержку в подаче документа чиновникам грозит штраф в размере от 60 до 250 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (1020-4250 грн).

Кредиторы смогут подать иск в суд о непризнании таких требований в течение месяца – сейчас ограничений по срокам нет. Помимо этого, при ликвидации предприятия предлагается отменить обязательное подтверждение аудитором ликвидационного баланса, заверение нотариусом подписи на ликвидационном балансе, а также плату за публикацию решения о прекращении существования субъекта хозяйствования.

Стоит отметить, что эти нововведения коснутся практически всех категорий предпринимателей. Особенно сильно эта новость должна порадовать бизнесменов, занимающихся климатической техникой. Такой товар как тепловые пушки в нашей стране достаточно востребован. Ведь, как известно, главней всего — погода в доме. А благодаря им есть возможность поддерживать оптимальный климат в квартире.

Такие изменения должны существенно улучшить позиции Украины в рейтинге легкости ведения бизнеса Doing Business, в котором страна сейчас занимает 145-е место из 183 стран-участниц. При этом в номинации «Открытие бизнеса» Украина занимает 118-е место (за год поднялась на 18 позиций), «Закрытие бизнеса» – 150-е (ухудшение на 5 позиций).