Приятный сюрприз для юрлиц-единщиковЮридические лица плательщики единого налога 6%-ки должны сдавать НДС в периоде “квартал” согласно приказу президента Украины  № 727 от 03.07.1998.

1-ая квитанции Информационного портала Украины четко уведомляет об этом данную категорию налогоплательщиков:

Помилка – відповідно до Указу Президента України від 03.07.98 № 727, усім платникам єдиного податку, у тому числі й тим, які одночасно є платниками податку на додану вартість, встановлено квартальний податковий період подання звітності.

В приказе №727 информация изложена следующим образом:

За результатами господарської діяльності за звітний (податковий) період (квартал) суб’єкти малого підприємництва – юридичні особи подають до органу державної податкової служби до 20 числа місяця, що наступає за звітним (податковим) періодом, розрахунки про сплату єдиного податку, акцизного збору і, в разі обрання ними єдиного  податку за ставкою 6 відсотків, розрахунок про сплату податку на додану вартість, а також платіжні доручення на сплату єдиного податку за звітний період з позначкою банку про зарахування коштів.

Теперь предприятиям, которые в 2011 году сдавали НДС помесячно и относятся к этой категории плательщиков, предстоит выплатить штраф в размере 170 + 510 = 680 грн за не сдачу отчетов в 1-ом и 2-ом квартале 2011 года.

Кто виноват из них, кто прав- судить не нам; да только воз и ныне там. Упрощают и упрощают жизнь налогоплательщикам.

Обратим внимание на то, что любое решение налоговой службы можно оспорить в суде, в том числе это касается и начисления штрафных санкций. В данной ситуации будет лучше, если представление интересов в суде будет возложено на плечи профессионалов. В этом случае есть практически 100%-ая гарантия того, что дело будет выиграно.