Интернет-магазин и законы. Краткий обзорЗаконы Украины, по большому счету, не регулируют специфический интернет-бизнес. Такое, известное всем, слово как «Интернет» в них встречается гораздо реже, чем даже у наших северных соседей. Пока больше приходится говорить о законодательстве, включающем в себя уже понятные ему взаимоотношения с печатями, с живыми физическими лицами, живыми покупателями, которые для получения или покупки товара приходят в магазин с оффлайновым адресом.

Все взаимосвязи, которые сейчас присутствуют и описаны выше, необходимо переносить из оффлайна в интернет-пространство, но, конечно же, учитывая специфику — проецировать регулирование на online-бизнес.

Законы об электронной коммерции, внутренней торговле и дистанционной торговле

Среди этой тройки законы о дистанционной торговле (дт) являются наиболее близкими к регулированию электронной коммерции. Почему это близкое понятие, а не синоним? Потому что дт — это подвид громадного регулирования экономики, название которому торговля вне офисных и торг. помещений. К ней относятся взаимоотношения по договорам, заключенных при помощи почты, телефона, телевизора и др.

Интернет-бизнес — довольно широкое понятие, но, в преобладающем большинстве случаев, это все-таки продажи. Будь то интернет-магазин одежды или стройматериалов, мобильные приложения, туристические или юридические услуги, авиабилеты и пр.

Недавний закон об электронной коммерции, в целом, экспертами оценен как достаточно прогрессивный. Но, как и многое в нашей стране, он крайне сырой и требует тщательной доработки. Чуть ли не по каждому пункту закона у участников рынка есть вопросы и замечания, но уже можно говорить о том, что интернет-пространство легализовано и будет регулироваться.

Письменная форма для договоров

Множество дискуссий возникло вокруг таких понятий как «электронная подпись», «электронный ключ», «электронная цифровая подпись». Есть предпосылки к тому, что, перенимая западный опыт, мы всё же придем к идеалу в этих вопросах (ну или около того), а пока субъекты бизнес-отношений в онлайне прибегают к старым добрым бумажным договорам с живыми подписями и мокрыми печатями.

Распространенные автоматические уведомления о заказе были, есть и будут, но есть одно «но» — электронные подтверждения никак не указывают на заключения договора и никак не подтверждают его.

Мы продолжим следить за законодательным урегулированием в сфере интернет-торговли по пути в Европу!