Искусство чайной церемонииВ понимании большинства современных людей попить чай — это залить кипятком пакетик с мелко измельченной чайной заваркой и приплюсовать к этому парочку бутербродов и булочек. Но оказывается, что чаепитие может быть превращено в настоящее искусство.

В Китае издавна люди используют совершенно другую форму чаепития, которая называется «гунфу ча». В переводе на русский язык «гунфу» означает «мастерство», а «ча» — «чай». Таким образом, «гунфу ча» — это высшее искусство чайного действа.

Чай в Китае считают растением, которое насыщает человека энергией жизни, а не просто напитком. Поэтому чайной церемонии придают определенный смысл, считают настоящим мастерством, которое используют как во время проведения ритуалов и официальных мероприятий так и в обычной жизни. Следовательно, заварник для чая нужно подбирать с особой внимательностью. Нужно учесть много нюансов.

Для чайной церемонии используют специальную посуду — чайник для заваривания, сосуд для слива, чайную коробочку и чайные пары, которые состоят из «вэн сян бэй» — высокой чашечки для вдыхания аромата и «пин мин бэй» — низкой чашечки для питья. Так же используются различные специальные инструменты, которые состоят из лопатки для пересыпания чая, иглы для прочистки носика чайника, кисточки для протирания чайника, щипцов для пиал, полотенца и сита.

Очень важно в процессе приготовления чая правильно нагреть воду. Нельзя допускать, чтобы вода бурно кипела, потому что считается, что при таком кипении утрачивается энергия воды. Также следует помнить о том, что для заваривания разных сортов чая нужна разная температура воды. Так, например, для заваривания ферментированных сортов чая нужно использовать воду, температура которой превышает 90 градусов, для заваривания слабоферментированных сортов чая следует нагревать воду до 80-90 градусов, а для нежных неферментированных зеленых и белых чаев нужно доводить воду до температуры 80 градусов и ниже.

Чайную церемонию начинают с того, что сухой чай насыпают в чайную коробочку «чахэ» и передают ее по очереди каждому участнику церемонии для того, чтобы каждый из них мог воспринять аромат и внешний вид чая. После этого действия чай пересыпают в заранее прогретый заварочный чайник и заливают его водой. Следующим действием является переливание чая из чайника в «чахай». А из «чахая» чай разливается уже по чайным парам. Сначала чай наливается в высокий стаканчик «вэн сян бэй», затем накрывается низкой пиалой «пин мин бэй» как крышкой и вместе с чаем ловким движением мастера пара переворачивается так, чтобы высокая чашечка для вдыхания аромата оказалась сверху. После этого чайная пара помещается на специальную подставку и передается участнику церемонии. Участник церемонии должен сам разделить пару и сначала вдохнуть аромат из «вэн сян бэй», а потом уже выпить чай из «пин мин бэй». Если начать лить чай по пиалам сразу из чайника, то в чашах у всех участников церемонии крепость и вкус настоя будет разным, поэтому нужно использовать «чахэ». Недаром этот предмет имеет еще и второе название — «гундаобэй», что в переводе на русский означает «чаша справедливости».

Раньше в качестве мастеров по «гунфу ча» выступали в основном мужчины. На сегодняшний день женщины тоже овладели этим искусством. Ведь не так важно мужчина ты или женщина, главное помнить о том, что «гунфу ча» — это искусство, которое требует мудрости и овладеть этим искусством можно лишь полностью погрузившись в энергию чая, испытывая уважение к этому процессу.