Почему нужно возвращать кредит?Не секрет, что неуплата процентов по кредиту и самого кредита может сулить серьезные проблемы для заемщиков. Все может начинаться со звонков и визитов настойчивых коллекторов, а заканчиваться арестом имущества или даже тюремным заключением. Поэтому очень важно знать свои права и права банка по этому вопросу.

Сейчас в Украине большая потребность у клиентов срочно достать деньги. Вряд ли сегодня найдется банк, у которого нет проблемных долгов и просроченных задолженностей. Они могут появляться по разным причинам. Некоторые заемщики просто теряют возможность обслуживать кредит из-за утраты основного источника дохода или общего ухудшения материального состояния. Однако можно встретить тех, кто нарочно вводит банк в заблуждение, принимая на себя обязательства, но не выполняя их в дальнейшем.

Возможности банка

Большинство банков напоминают своим клиентам о необходимости уплаты долга в первые дни отсутствия платежа. Часто причиной подобной задержки бывает забывчивость, поэтому выплаты производятся достаточно быстро.

Если деньги не поступают, то банк начинает процесс переговоров с заемщиком. Как правило, в качестве стимула могут выступать штрафы и пеня, начисляемые за каждый день просрочки. В случаях, когда просрочка платежа повторяется не единожды у банка есть право потребовать от клиента уплаты всей суммы кредита и штрафов.

Действия коллекторов

Когда согласие между клиентом и банком не достигается, то последний может продать долг коллекторскому агентству, специализирующемся на взыскании подобных задолженностей.

Коллекторы используют различные способы убеждения человека для уплаты средств. Часто используются телефонные звонки, сообщения, письма по электронной почте. Некоторые агентства позволяют себе звонки среди ночи и меры психологического давления на неплательщика и его родственников.

Проблема регулирования действий коллекторов стоит очень остро сегодня. Несмотря на это уже разрабатываются законы, в которых будут прописаны штрафы для агентств, нарушающих правила общения с неплательщиками.

Решение через суд

Задолженность по кредиту может быть оплачена и после суда в рамках гражданского процесса. В случае вынесения вердикта в пользу банка, то принуждение к погашению долга ложится на плечи судебных приставов.

В рамках исполнительного производства у приставов есть право на арест имущества неплательщика. Средства, вырученные в результате продажи арестованного имущества, уйдут в пользу уплаты долга. Также реализовано будет имущество, под которое брался кредит, если таковое имеется.

Стоит учесть и то, что приставы не вправе забрать единственную жилплощадь, если для ее приобретения не бралась ипотека, предметы обихода, а также имущество, необходимое для осуществления рабочей деятельности.

В серьезных случаях неуплаты заемщику грозит уголовное наказание. Так, предусмотрено до двух лет лишения свободы.

Скрываться от банка или нет?

При изменении финансового положения, потере рабочего места, серьезном заболевании и других причинах лучше сразу связаться с банком и сообщить об этом. При наличии хорошей кредитной истории вам могут пойти на уступки и изменить график платежей.

Однако главной рекомендацией в данном случае является адекватная оценка своих финансовых возможностей еще до того, как вы взяли кредит.

Источник: finbox.com.ua