Как зарегистрировать свое изобретениеИзобретение возникает в результате интеллектуальной деятельности. Эта деятельность может производиться в любой сфере. Патент на созданное произведение может получить автор или группа авторов. Если же продукт творчества был рожден в процессе работы, предусматривающей оплату труда, то владельцем патента будет работодатель изобретателя. Право авторства остается за изобретателем и охраняется без срока. Чтобы оформить патент нужно в первую очередь составить заявку. Если опыта нет, то лучше довериться профессиональному патентному поверенному.

Что может быть изобретением?

Рассказывает патентный поверенный агентства profitmark.ua Максим Ятреб: это может быть продукт (аппарат, вещество, тип микроорганизмов, клетки животных и растений, компьютерные программы и прочее), способ выполнения (получения) или новый вариант использования уже известного продукта (процесса).

Изобретением может быть как полноценная машина, так и ее отдельные блоки. Патент может выдаваться и на конструкцию или материал, в котором выполнено изобретение. Например, особый корпус машины или особый материал, из которого этот корпус изготовлен.

Патентование касается и процессов. Например, способ использования кассет для определенного устройства. Патентовать можно даже способы рекламы, химические процессы и методы изготовления чего-либо.

Патентоспособность изобретения определяется несколькими условиями:

  • соответствие изобретательскому уровню;
  • новизна;
  • польза при промышленном применении.

Изобретательский уровень может быть присвоен тогда, когда новое решение не кажется очевидным для специалиста в соответствующей отрасли и представляет собой что-то принципиально новое.

Новизна изобретения определяется соответствием текущему уровню техники. Этот уровень включает сведения, общеизвестные на дату подачи заявки.

Исходя из всего вышеизложенного, изобретение — это новое техническое решение.

Патентование изобретений основывается на новизне. Если никто никогда не смог решить ту же проблему – патент может быть выдан после соответствующих экспертиз.

Если похожая заявка уже была подана ранее в Укрпатент или международные органы, то уровень техники будет совсем другим.

Определить новизну максимально точно можно только одним способом — поиск соответствий среди уже выданных патентов и рассматриваемых заявок.

Изобретение признается промышленно применимым, если его можно использовать в промышленности или других сферах. Иными словами, должен быть рациональный путь реализации замысла.

Запатентовать идею нельзя. Документ может быть выдан только на то, что практически реализовано и применимо с технической точки зрения.

Сколько стоит оформление документов

Подготовка документации, составление заявки и другие процессы обойдутся заявителю примерно в 20 000 грн. Стоимость может увеличиваться в зависимости от сложности изобретения. Квалификационная экспертиза оплачивается дополнительно.

Весь процесс проверки при получении патента делится на три этапа: предварительная, формальная и квалификационная экспертиза.

Последний этап может быть проведен исключительно после подачи соответствующего заявления и оплаты государственного сбора.

Конфиденциальность

С момента подачи заявки на получение патента до размещения информации о его выдаче все материалы считаются конфиденциальными. Доступ третьих лиц к ним запрещен законодательством и разрешается только при наличии особого разрешения. Когда сведения о выдаче документа опубликованы, в силу вступает государственная правовая охрана и использование запатентованных изобретений считается незаконным.

Регистрация патента

Когда все этапы экспертизы пройдены, сведения о патенте после оплаты пошлины вносятся в государственный реестр. В течение месяца с этого времени патент выдается заявителю. Срок его действия равен 20 годам с момента подачи заявки.

Права владельца патента

Он может по своему усмотрению распоряжаться изобретением, использовать и владеть им, а так же запрещать кому-либо использовать изобретение без согласования с владельцем прав.

Если у Вас возникли сложности или вопросы по оформлению патента на изобретение, обращайтесь к нам.