Поговорим сегодня о фондовой бирже США. Биржа в Америке по праву считается одной из самых крупных и успешных в мире. В США вопрос «куда вложить деньги» давно решен, потому что фондовая биржа в США функционирует достаточно давно и показала прекрасные результаты. Она пережила несколько падений, тем не менее, восстановилась, и продолжает процветать в наши дни.

Итак, главным представителем фондовой американской биржи можно назвать Нью-Йоркскую фондовую биржу. Но стоит заметить, что лидирующие места данной фондовой биржи не делают фондовый рынок Америки полным монополистом в данной финансовой сфере деятельности. Значительную роль в торговле акциями и другими ценными бумагами играют также, находящаяся в Нью-Йорке, Американская фондовая биржа, и некоторые региональные биржи, а также с недавнего времени Чикагская биржа опционов.

Интересно знать, что деятельность Нью-Йоркской фондовой биржи начинается с 1791 года. Организационно-правовая форма данной биржи — корпорация, находящаяся в собственности ее учредителей. Главой Нью-Йоркской фондовой биржи считается назначаемый ее участниками совет директоров. Общее количество управляющих участников фондовой биржи с 1987 года не поменялось и равно 1469 человек. Но стоит подчеркнуть, что какой-то процент мест постоянно меняется, однако, в итоге управляющий состав Нью-Йоркской фондовой биржи отличается высочайшей стабильностью, благодаря чему создается высокий имидж данной корпорации. Эта биржа является одной из наиболее проверенных корпораций теперешней Америки.

Стоит отметить ,что главную роль на фондовой бирже играют две типа управляющих участников Нью-Йоркской фондовой биржи: брокеры и специалисты. Именно специалисты представлены в гораздо меньшем количестве (в среднем их около 400 человек) участников Нью-Йоркской фондовой биржи. Несмотря на современную тенденцию, долгое время в прошлом они были главной группой биржевых работников. Однако, и сегодня их роль сохраняется на высоком уровне. Главная отличительная особенность специалистов заключается в том, что они полностью монополизировали прямое заключение сделок. Хочется разъяснить данную ситуацию — брокеры не имеют право заключать операции за свой счет и лишь выступают транзитерами для специалистов, то есть выступают поручителями своих клиентов на куплю-продажу ценных бумаг. Сильную конкуренцию между специалистами нельзя проследить по причине того, что каждый из них занимается операциями по строго фиксированным выпускам акций и облигаций. Таким образом, специалист занимается операциями, использую личные средства, и у него нет возможности совершать операции напрямую с конечными участниками биржи. Участниками его сделок могут являться лишь сами биржевые работники.