Поговорим сегодня о первых кредитах, которые появились на Киевской Руси.

Хочется отметить, что возникновение и развитие процесса предоставления кредитов в Киевской Руси связывают с древними обычаями получать процент из средств, которые ссужались в долг, тогда это называлось пустить в рост. Данные проценты называли резами. В летописях рассказываются определенные правила, которые касаются ссуд. Благодаря этим документам становится ясно, что проценты разделяли на несколько видов: месячный кредит, бравшийся в тех случаях, когда средства предоставлялись в долг на небольшой промежуток времени, до нескольких месяцев; третной кредит, применяемый при условии годового кредита; годовой кредит, который был меньше третного и давался заемщику, когда денежная сумма бралась на несколько лет. К слову, в наше время взять кредит стало гораздо проще. На сайте www.kredprivet.ru можно найти именно тот вид кредитования, который подойдет лучше всего для той или иной ситуации.

Также в официальных документах того времени было указано, что торговцы, случайно утерявшие товары, взятые в кредит, не были обязаны осуществлять выплаты сразу, и имели возможность рассчитаться с кредитами постепенно. Однако когда торговцы были виноваты в необоснованных растратах, в этих случаях от кредитора зависело, дожидаться ли выплаты долгов, или же распродать остатки имущества должников, и, если этого требовала ситуация, превратить в товар и самого должника.
Стоит обратить внимание, что в те времена деньги в долг брались у князей, у частных инвесторов, и у монастырей. Как это ни странно, но служители монастырей не только давали деньги в кредит, но и занимались торговлей.

Узнать точный размер процентов, начислявшихся заемщику много столетий назад, нет возможности. Но присутствует подтвержденная информация, которая говорит, что во время правления князя Святополка, в начале 12 столетия проценты начислялись без ограничений. «В Киеве в начале 12 столетия, при корыстолюбивом Святополке, продававшим по высокой цене от себя хлеб и соль, не соображались с древними постановлениями о процентах. Евреям предоставлена была свобода, и они опутывали долгами народ, действуя заодно с властями, наживающимися от них», – пишет один из авторитетных историков.

Данная политика не могла радовать жителей. И после смерти Святополка в 1113 году местные жители в Киеве устроили восстание, ограбив двор тысяцкого Путяты, и осуществили один из первых «жидовских погромов» с убийствами и грабежами.

Затем, когда к власти пришел князь Владимир Мономах, была проведена финансовая реформа, которая ограничила безграничный рост процентов. Месячные кредиты не должны были превышать 20%, третные кредиты – не более 40%, а годовые кредиты – не более 60%. При условии, когда кредиты брались на один год, высокий годовой процент запрещалось начислять.