Министерство финансов Украины инициирует отмену льгот для ИТ-отрасли.

Верховная Рада Украины и Кабинет Министров пересматривают введенные льготы для IT-отрасли.

Минфин Украины планирует отменить налоговые льготы для компаний, связанных с ИТ-деятельностью.

Такая информация предоставлена в разработанном Министерством финансов проекте плана мероприятий, который направлен в Министерство экономического развития и торговли Украины.

Налоговые льготы для информационных предприятий Украины были утверждены Верховной Радой в 2012 году. С 01.01.2013 от уплаты НДС освобождались операции по поставке ПО, с 01.04.2013 был уменьшен налога на прибыль предприятий с 19 до 5 процентов. Особый налоговый режим должен был продлиться 10 лет.

В Министерстве финансов предлагают убрать все льготы, не связанные с выпуском продукции по государственным заказам.

Планировалось сделать из сектора Информационных технологий одну из ведущих отраслей украинской экономики за счет уменьшения налогового давления на предприятия.

Напомним, что начиная с 01.01.2013 освобождение от НДС применялось к поставкам ОС, компьютерных программ, ПО для шифрования-расшифровки данных, web-сайтам, интернет услугам, тестированию и консультированию в области ИТ. Таким образом, товары и услуги, предоставляемые ИТ-сектором, теперь будут снова будут облагаться по процентной ставке НДС в 20 процентов.

Верховная Рада одобрила данный закон в мае 2012 года, но позже президент наложил на него вето. Обновленная версия отменяет положения, которые бы разрешили налоговым органам осуществлять внеплановый аудит и проверки удовлетворяющих требования ИТ-компаний. Также, фирмы, которые хотели воспользоваться десятилетними налоговыми каникулами, больше не будут предметом налогообложения со стороны Государственного управления по вопросам науки, инноваций и информации. Вместо этого компании должны подавать заявление на льготы, подавая форму в налоговое управление страны.

Налоговые льготы достигают годового роста в секторе в размере 30-40 процентов. В настоящее время Украина является пятым в мире экспортером программного обеспечение, а ежегодная стоимость услуг, которые предоставляет ИТ-индустрия, составляет 1,5 млрд. долларов США. К 2016 году правительство надеется, что доход IT-сектора от экспорта программного обеспечения может сравниться с экспортом металлургической промышленности страны.

Хочется отметить, что после отмены льгот для видов деятельности, связанных с информационными технологиями, цена на создание интернет-магазина или написание программы значительно возрастет.