Обсудим тему обязательного подключения кассовых аппаратов к интернету.

Стоит отметить, что в Украине давно прошел переходный период реформы кассовых аппаратов. В данное время все кассовые аппараты обязательно должны быть подключены к центральному налоговому органу в Киеве к единой базе кассовых аппаратов по интернету. В случае нарушения данного требования, то есть за работу со старыми аппаратами будут применять штрафы согласно девствующему законодательству Украины.
Хочется вспомнить, что внедрить онлайн-контроль над кассовыми аппаратами в Министерстве доходов и сборов Украины планировали еще в 2012 году. На тот момент созданное Министерство доходов и сборов распланировало дорожную карту к борьбе с коррупцией и детенизации экономики. В октябре 2013 года вышел реестр кассовых аппаратов. В то же время старые аппараты подлежали замене или модернизации.

Был разработан такой алгоритм работы кассовых: новые аппараты в конце каждого дня автоматически отправляют файл с информацией о продажах — прямо на сервер Министерства доходов и сборов Украины . Помимо этого, контролирующий орган имеет право когда угодно, подключиться к любой такой кассе, и проверить данные.

Благодаря этой инновации уже не надо нести в налоговую инспекцию огромное количество чеков для отчета по кассам. Хочется добавить, что если электронный отчет по каким-то причинам не дойдет, ответственность несет именно предприниматель. Штраф- от 170 гривен.

Эта новость лишь лишний раз подтверждает, что налоговое законодательство постоянно меняется. Предприниматели не всегда имеют возможность уследить за изменениями Налогового Кодекса Украины и других нормативно-правовых документов. Изменения касаются и ведения кассовых аппаратов. В большинстве случаев целесообразно передавать процесс ведения бухгалтерии квалифицированным специалистам в этой сфере. Специалисты этой отрасли могут предложить полный спектр бухгалтерских услуг, в том числе выгодное расчетно-кассовое обслуживание.