Что нужно знать для регистрации физических лиц-частных предпринимателей в Украине

Обсудим довольно актуальный и практичный вопрос о регистрации физических лиц-частных предпринимателей в Украине.

Итак, право граждан Украины вести предпринимательскую деятельность закреплено в Конституции Украины. Исходя из статьи № 42 Конституции, все имеют право на осуществление предпринимательской деятельности, если такой вид деятельности не противоречит закону.

Вести предпринимательскую деятельность законодательство нашей страны разрешает не всем. Стоит заметить, что не имеют права совмещать свою работу с бизнесом некоторые категории госслужащих. В этот перечень входят военнослужащие, работники органов прокуратуры, налоговой службы, СБУ, МВД, судов и других правительственных органов. В том числе к этой категории относятся граждане, которым запрещено заниматься определенными видам деятельности по решению суда.

Процедура открытия ФОП в Украине описана в Законе № 755 «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц- предпринимателей» и Налоговом Кодексе Украины. На страничке http://tov.kiev.ua/reg/registration-flp.html можно более подробно ознакомиться с процедурой регистрации и проконсультироваться с квалифицированными специалистами, у которых за плечами многолетний опыт работы в этой сфере.

Хочется отметить, что процесс регистрации ФОПов осуществляется по их месту жительства госрегистратором. А местом жительства предпринимателя является а¬дрес, который указан в паспорте как место его прописки.

Также нельзя не обратить внимание на то, что с недавних пор предпринимателем можно стать, зарегистрировавшись по интернету. Для регистрации в электронном виде нужно зайти на Регистрационный портал и пошагово следовать приведенной там инструкции.