Поговорим сегодня о первых шагах в создании фондовых бирж в мире.

В наши дни самой мощной является фондовая биржа в Америке, однако так было не всегда. В этой статье будет рассмотрены первые в мире фондовые биржи.

Итак, фондовая биржа называют организованный рынок, целью которого является торговля разнообразными финансовыми инструментами. Данные инструменты создаются квалифицированными специалистами, которые участвуют в операциях на рынке ценных бумаг для разнообразных операций с активами.

Можно также добавить, что в современности достигла большой популярности торговля на бирже Форекс. Очень важно использовать психология трейдинг для операций личными активами.

Самые первые подобия современных Бирж можно рассмотреть в купеческих договоренностях в различных европейских крупных городах, в частности в итальянских, начиная уже с 13 века. Такие операции объясняются постепенным переходом от натурального вида производства и обмена к свободным видам продаж товара. Это в свою очередь способствовало надобности в ускорении оборота активов.

Стоит отметить, что самые первые биржи являлись лишь товарными, и это вполне логично. Основная их задача состояла в том, чтобы реализовать возможность быстрых операций по купле-продаже с помощью заказа. Однако в этот же период начинают формироваться основы будущих фондовых бирж. На фоне этого в Италии и иных прогрессивных странах Европы появляются вексельная ярмарка и постоянный вексельный рынок. Особо стоит отметить операции в Венеции, Генуи, Флоренции, Шампани, Брюгге, Лондоне и многих других городах Европы.

Само понятие «биржа» дословно переводится с латыни как «кожаный мешок». В древнем 13 веке в городе Брюгге вексельные операции осуществлялись прямо на площади, на которой находилось поместье семейства van der Burse. Символом данного семейства было изображение трех кожаных мешков. Купцов, которые объединялись на площадях, стали называть «Borsa» (дословно переводится биржа). И уже к середине 14 века этот термин уже вошел в обиход.

Интересно знать, что самая первая фондовая биржа была основана в 1602 г. в городе Амстердам. Именно данная биржа самая первая, в сочетании с векселями и государственными долговыми обязательствами, стала орудовать с публичными подписками на акции. В то же время и появились самые первые биржевые лоты, биржевой клиринг обязательств.