Анализ экономических потребностей и интересов участников экономики: человека, группы людей, государстваПоскольку экономика как наука связана с ограниченностью материальных ресурсов, то экономические интересы человека в основном материальные. Конечно, можно возразить приведенное утверждение тем, что денежные ресурсы часто направляют на удовлетворение культурных, духовных и иных нематериальных потребностей. Однако первичными, согласно иерархии потребностей А. Маслоу, являются, все же, материальные потребности, связанные с питанием, жильем, одеждой и т.п. Кроме этого, потребности в денежных ресурсах, которые направляют на отдельные нематериальные цели, также материальные.

Таким образом, экономический интерес человека определяется сложившимися в его сознании материальными потребностями. Зато виды и объем этих потребностей в решающей степени зависит от личных качеств индивида (характера, темперамента и т.д.) и внешней среды, которая на него влияет (научно-технического прогресса, традиций, привычек и т.д.).

Экономические интересы группы людей в данном случае трансформируются в корпоративные интересы субъектов хозяйствования, которые действуют в различных организационно-правовых формах. Эти интересы заключаются в максимизации прибыли, которую получает предпринимательский сектор за счет производственной активности и деятельности по предоставлению услуг.

Государство должно инициировать формирование корпоративных интересов субъектов хозяйствования. От их эффективной деятельности, в конечном счете, зависят темпы развития экономики, динамики макроэкономических показателей, степень удовлетворения общественных потребностей и потребностей каждого гражданина. Этим корпоративный интерес предпринимательского сектора способствует реализации общественного экономического интереса, который выполняет интегральную роль в согласовании интересов низших уровней.

Государство является носителем общественных и национальных экономических интересов. Эти экономические интересы тесно связаны между собой, так как имеют одну цель — аккумулировать ресурсы для обеспечения общественными благами граждан. Зато способ реализации этих интересов несколько разный. В частности, общественные экономические интересы связаны с экономической деятельностью граждан государства, направленной на собственное потребление. Любые национальные интересы государства выражаются в его внешних отношениях. Поэтому они характерны функционированием как внутренних, так и внешних агентов экономического рынка, которые вступают в экономические отношения между собой. Обычно интересы всех государств тождественны, поэтому реализовать свои интересы нередко можно за счет интересов других государств.

Развитие глобализационных процессов обусловило формирование межгосударственных объединений, которые часто имеют общие экономические интересы. Эти интересы выражаются в стремлении концентрации на территории объединения материальных, природных, денежных и других ресурсов, факторов производства и общего управления ими или просто координации действий относительно упомянутого процесса. С развитием научно-технического прогресса возросла и мобильность факторов производства. Поэтому экономический интерес межгосударственного объединения часто заключается в сохранении капитала и рабочей силы в пределах межгосударственного объединения.