Банковский вклад – перспективное вложение капиталаКак бы там не было, но когда появляется свободный капитал, его необходимо куда-то инвестировать. Те деньги, которые лежат дома в заначке, имеют свойство обесцениваться, постоянно подвергаясь инфляции. Поэтому деньги обязательно должны «работать», и это — самое главное при их грамотном использовании. В противном же случае, они со временем начнут терять свою ценность, в результате чего все накопления станут менее эффективными. Поэтому если есть желание накопить деньги, сохранить их от инфляции и немного приумножить – безопасней всего будет разместить свой капитал на банковском депозите.

Естественно, у профессиональных инвесторов нет проблем с тем, как увеличить свой капитал и в какой именно актив его вложить. Сказать то же самое о простых людях, которые заботятся о свих финансах, нельзя. Единственный доступный и простой способ – заняться поиском выгодного вклада. Однако и в этом случае для рядового вкладчика поиск надёжного банка с подходящей депозитной программы может вызвать немало вопросов.

Огромное количество потенциальных вкладчиков всегда в первую очередь обращаются своё внимание на процент, который банк предлагает своим клиентам. Увидев огромную ставку, вкладчик моментально теряет голову и тут же идёт оформлять депозит. Громкая реклама, отличный пиар – вот те красочные моменты, которые способны затуманить разум любого восприимчивого человека. Однако помимо ставки существует ряд иных критериев, от которых напрямую будет зависеть перспектива дальнейших инвестиций. Так что кроме ставки, нужно ещё так же обратить внимание на то, каким именно способом будут в дальнейшем начисляться эти проценты. То есть, проценты могут зачисляться не только ежемесячно, но и поквартально, и даже после окончания срока действия вклада.

Так же нужно будет обратить особое внимание на такой момент, как наличие или отсутствие возможность дополнения вклада. То есть, депозит есть пополняемый, а есть не пополняемый. Причём, как правило, на общую сумму пополнения банками так же устанавливаются ограничения. Хотя сейчас есть немало банков, которые предлагают депозиты без жёстких ограничений, причём заявку можно делать, не выходя из дома. Всё, что для этого надо – доступ в интернет.

Более выгодными всегда считались депозиты, которые оформляются на более продолжительный период. Поэтому чем больше срок вклада, тем больше будет по нему процент. При этом нельзя не сказать и о том, что есть вклады, открываемые на срок всего от одного месяца и вплоть до пяти лет. Опять – таки подобный параметр напрямую будет зависеть от конкретной депозитной программы, предлагаемой банком. Таким образом, чтобы больше заработать на вкладе, лучше всего размещать деньги на длительный срок, причём, чем больше будет сумма депозита, тем больше будет итоговая прибыль. Но стоит учесть, что курс рубля к гривне не всегда стабилен, поэтому долгосрочные вклады лучше совершать в долларе или евро.

Ещё один немаловажный параметр, на который стоит сразу обратить внимание перед оформлением депозита – сроки начисления процентов на сумму вклада. Это может происходить как ежемесячно, так и раз в три месяца или вовсе в конце срока действия депозита. Выбор будет зависеть от того, какие цели преследует вкладчик: просто накопить и сохранить капитал, либо его существенно приумножить. Поэтому если вкладчик хочет каждый месяц получать проценты как дополнительный пассивный доход, ему лучше всего подбирать вклад, который предусматривает ежемесячное или поквартальное начисление. А вот если есть желание накопить солидную сумму денег на дорогостоящее приобретение, то лучше всего подбирать депозит, проценты на который будут начисляться по окончании срока.

При этом надо понимать, что сумма, положенная на счёт под проценты не сможет быть возвращена по первому требованию вкладчика, без потери при этом процентов по вкладу. Большинство банков за досрочное расторжение договора предусматривают для своих клиентов штрафы. В результате чего, вкладчик, снявший досрочно деньги, может получить на руки свою сумму с минимальными процентами, а не с теми, которые были заявлены в депозитной программе изначально. Так что нелишним будет своевременно поинтересоваться, есть ли возможность досрочного снятия без взимания за это штрафа.

Каждому вкладчику так же надо знать, что в нашей стране все депозиты страхуются в соответствии с государственной программой по страхованию вкладов. Так, если положить в банк сумму до семисот тысяч, можно быть спокоен за то, что она полностью вернутся её владельцу, даже в том случае, если банк обанкротится. Поэтому риск потерять свои деньги сведён до минимума.

Таким образом, можно подвести итог: депозит является отличной перспективой более рискованным видам инвестирования. Лучше держать свободный капитал в банке и постепенно его наращивать, чем держать у себя в доме в качестве «заначки», которая с каждым годом постепенно обесценивается.