Бизнес идея: перевозка грузов с соблюдением температурного режимаРасширение зон реализации товара заставляет производителей искать возможности быстрой доставки «капризной» продукции в регионы и за границу. В этом свете становятся актуальными перевозки с привлечением транспорта, на котором есть условия для соблюдения особого температурного режима.

Для старта коммерческой деятельности нужно собрать разрешительную документацию, официальная сторона вопроса здесь достаточно проблемная. Транспортировку можно осуществлять с применением следующих единиц техники (в комплексе или на выбор):

  • Двухкамерные рефрижераторы, в которых можно одновременно создавать плюсовую и минусовую температуру среды;
  • Холодильные рефрижераторы;
  • Изотермические фургоны.

Потенциальная сфера деятельности

Температурные перевозки могут быть направлены на работу со следующими видами грузов:

  • Переработанная продукция – консервы, колбасные и молочные изделия, шоколад, жиры;
  • Саженцы и цветы;
  • Растительные товары – овощи и фрукты, ягоды и грибы;
  • Продукты (свежие и переработанные) животного происхождения – мясо и рыба, морепродукты, яйца, молоко и пр.

Какие условия нужно создать для качественной перевозки?

Бизнес в этой среде подразумевает комплексный подход к каждой процедуре. Чтобы деятельность соответствовала законодательным и отраслевым нормативам, необходимо заблаговременно позаботиться о следующих сопутствующих факторах:

  1. Соблюдение санитарных предписаний. Пространство, в котором будет располагаться продукция, должно быть обустроено с применением экологически чистых, безопасных материалов. Здесь действует целый ряд правил перевозки и санитарно-эпидемиологических норм.
  2. Полноценная вентиляция. Транспорт должен быть оснащен современной системой притока-оттока воздуха.
  3. Удобство управления транспортом и грузом, соблюдение периодичности и количества допустимых открываний-закрываний во время перевозки, колебания температур.

Основывать коммерческую деятельность (автомобильные перевозки) исключительно на доставке грузов с особым температурным режимом не совсем целесообразно, так как круг потенциальных клиентов будет ограничен, и выход к точке окупаемости будет слишком долгим. Парк техники – это капитальное вложение, рекомендуется использовать только современные усовершенствованные модели (они имеют максимальный эксплуатационный срок). Оптимальным вариантом может стать основание компании, специализирующейся на разнотипных грузоперевозках – так легче оперировать ресурсами и постоянно расширять клиентскую базу.