Бизнес идея: покупка старинных и редких монетОщутимый заработок в среднесрочной перспективе принесут не современные банковские инвестиционные монеты, а коллекционные экземпляры, то есть те, которые давно выбыли из обращения и являются редкими. Именно старинные варианты высоко ценятся среди нумизматов.

Обоснование доходности бизнеса

Коллекционирование редких монет намного выгоднее, чем вложение в золото и бриллианты – денежные единицы, выпущенные несколько веков назад, неукоснительно растут в цене, и на этот процесс не повлияет даже самый разрушительный экономический кризис. Разница особенно заметна, если сравнивать с банковскими депозитами – в последнем случае пассивный доход даже не перекрывает инфляцию. Но существенная прибыль появится только лет через 5 после приобретения монеты.

Этот бизнес требует значительных вложений, так как цены в профильной среде устанавливаются достаточно высокие, и размер инвестиций оказывает непосредственное влияние на доходность. Но найти экземпляры в отличном состоянии (самые желанные) не просто: с такими элементами коллекции профессионалы обычно не расстаются. Стоит остерегаться подделок: чем выше потенциальная прибыльность монеты, тем больше фальсификаций, поэтому рекомендуется заручиться поддержкой опытного антиквара, который будет устанавливать подлинность каждого заинтересовавшего экземпляра.

Базовые правила инвестирования в старинные монеты:

  • Дешевые денежные единицы не принесут значимой прибыли, нужно искать редкие, очень ценные варианты;
  • Стоимость напрямую зависит от сохранности, поэтому рекомендуется приобретать экземпляры в хорошем состоянии и научиться правильно ухаживать за ними;
  • Минимальный срок вложения – 2 года;
  • Обязательно нужно проверять сертификаты на монеты;
  • Необходимо мыслить как профессиональный коллекционер – если составить тематический набор монет, он будет стоить во много раз больше, чем такое же количество «разношерстных» единиц.

Сколько можно заработать?

Ежегодно стоимость редких экземпляров растет на 20-25%. Например, недавно один из богатейших европейских коллекционеров выкупил монету за $1 млн! Выгодна покупка монет в Киеве, Харькове, Львове и других крупных городах.

Естественно, на начальном этапе о таких оборотах даже и не мечтают. Отличным стартом могут стать современные редкие монеты, выпущенные малыми тиражами – их можно найти даже в обороте. Постепенно коллекционер осваивает азы, и когда он научится отличать подлинные монеты, можно приступать к поиску и покупке старинных денежных знаков.