Форекс: для чего нужны точки разворотаДля того чтобы успешно заниматься торгами на Форекс, трейдеру не только необходимо понимать графики, использовать многочисленные индикаторы и советники, пользоваться техническим и даже фундаментальным анализом, но ему также нужно уметь проводить постоянный анализ и изучение рынка за установленный временной промежуток.

Ведь именно благодаря тщательному анализу тенденций рынка у трейдеров появляется уникальная возможность прогнозировать предстоящие ценовые развороты. И в этом деле отлично помогает стратегия, которая базируется на определении разворотных точек.

Присутствие разворотных точек на графике свидетельствует о благоприятном для трейдера обстоятельстве, использовать которое можно для достижения максимально эффективного результата торгов. Как именно трейдер использует полученные данные, зависит от его конкретных целей. Разворотная точка – это есть ценовой уровень, при достижении которого валютный курс, движущийся по определённому тренду, может пойти по одному из трёх сценариев:

  • начать замедлять своё движение по текущему тренду, при этом данный факт подтвердится сведениями, полученными от «индикаторного» или «свечного» анализа;
  • рынок может начать входить в нейтральный тренд, то есть флэт, чему будет сопутствовать ограниченное и не явное движение валютного курса в весьма узком коридоре без выраженного вектора;
  • либо наступит полный разворот рынка, и он начнёт движение в полном противоположном тренду направлении, после чего можно будет ожидать возобновление курсового движения по действующему до этого тренду вплоть до той же точки разворота.

В общем, разворотные точки необходимы для того, чтобы трейдер смог определить, в каком именно направлении пойдёт дальше цена. Так, валюта, которая добирается до определённых точек разворота, обязательно совершит какое- то движение, поэтому она пойдёт либо вверх, либо вниз, либо вовсе останется практически неизменной. Как именно поведёт себя цена, зависит от того, сможет ли трейдер грамотно использовать стратегию, основанную на определении разворотных точек.

Принято различать три главных типа разворотов.

  1. Временной – разворот осуществляется по времени, когда наступает консолидация, то есть вход цены в нейтральную зону.
  2. Ценовой – разворот, который наступает по цене, в момент, когда она уже никак не может перескочить максимум при «бычьем» тренде, и минимум при «медвежьем» от одного разворота до другого.
  3. Трендовый – представляет собой одновременно ценовой и временной разворот, в тот момент, когда они начинают балансировать друг с другом, то есть, становятся равны.

В большинстве случаев, чтобы определить разворотные точки, необходимо наблюдать, когда валютный курс будет осуществлять движение в достаточно узком коридоре. Наличие точек разворота объясняется наличие у рынка определённой «памяти». То есть, ничто никогда не проходит бесследно и все события имеют свою взаимосвязь. На странице rognowsky.ru/index.php/luchshie-sovetniki можно узнать, что в любой стратегии целесообразно задействовать советники Форекс.

Так, к примеру, в прошлом были какие – то события, который оказали сильное влияние на рынок, в результате чего он был вынужден остановить своё движение в определённом направлении, полностью поменяв его на противоположное, или же просто перейдя в нейтральное состояние (флэт). В итоге этого, все данные от этого происшествия будут напрямую сопоставляться у трендового рынка с конкретными валютными расценками, которые были достигнуты в то время, когда на рынке происходили эти события. Если говорить просто, то на бирже будет существовать определённая привязка к прошлым событиям и ценовым отметкам, которые будут оказывать влияние на текущую тенденцию и формирование цен в настоящем. Поэтому, как только рынок доходит до какой-то разворотной точки, он начинает притормаживаться, поскольку он становится перед выбором: либо опять пойти по старому направлению, либо преодолеть порог прошлого опыта и пойти по новому трендовому направлению. Чтобы рынок смог полностью пережить и избавиться от прошлых влияний, формируемых разворотными точками, необходимо, чтобы прошло время или просто должны наступить какие – то новые события, способные заново простимулировать рынок и прорвать разворотную точку.

Так что главная проблема для трейдера – правильно определить, по какому именно сценарию будут развиваться рыночные тенденции, что даст возможность, потом принять верное решение. Чтобы грамотно определить разворотные точки на графиках, необходимо выбрать нужный момент, когда на бирже начнут происходить колебания, что приведёт к пробою уровня поддержки/сопротивления. Важно сказать, что самым лучшим временем для определения точек разворота считается период в двадцать четыре часа. И как только трейдер сумеет грамотно вычислять точки разворота, он сможет применять полученные сведения в собственных интересах для получения максимальной прибыли.