Использование пенополистирола в монолитном строительствеПенополистирол, в народе просто пенопласт, как строительный материал начал использоваться совсем недавно, но он уже успел завоевать огромную популярность из-за своей дешевизны и простоты использования. Пенополистирол используют как в качестве утеплителя для существующих зданий и сооружений, так и при строительстве термодомов, в виде несъемной опалубки.

Разновидности несъемной опалубки из пенополистирола

Существует два основных вида опалубки из данного материала: панельная и блочная. Каждый вид этого строительного сегмента имеет свое назначение при строительстве термодома.

Панельная опалубка

Это блок из двух плит пенопласта, которые располагаются параллельно по отношению друг к другу (одна внешняя, другая внутренняя) и скрепленные между собой металлическими или пластиковыми пластинами-растяжками, которые имеют профильные вырезы и отверстия для удобства укладки, в ходе строительства, армирующих элементов. Торцы каждой плиты оснащены «замками» для улучшения герметичности стыков и после монтажа дополнительно скрепляются несколькими скобами, чтобы увеличить прочность конструкции.

Панельная опалубка относится к крупногабаритным строительным элементам и может быть более двух метров как в длину, так и в высоту. Поэтому ее можно использовать не только как фундамент для жилых домов, но и как основную конструкцию при строительстве производственных помещений: цехов, складов и других промышленных сооружений, имеющих монолитные стены большой площади.

Как отмечают авторы бизнеса http://ctcholding.kz/uslugi/stroitelstvo/promyshlennykh-ob-ektov по промышленному строительству, к плюсам панельной несъемной опалубки можно отнести простоту изменения размера между внутренней и внешней плитой блока, быстрота монтажа и уменьшение сроков при возведении промышленных сооружений.

Минусы – примитивность архитектурной геометрии.

Блочная опалубка

Это конструкция, которая, на первый взгляд, очень похожа на панельную опалубку, только менее габаритную, но при более детальном изучении можно выделить несколько различий. Во-первых, блоки могут быть не разборными, то есть иметь вид цельной пустотной конструкции из пенополистирола или разборными – стенки такого блока скреплены между собой пластиковыми пластинками-растяжками, аналогичными тем, которые используют при монтаже панельной опалубки. Во-вторых, такие блоки имеют прямую (обычную), угловую или фигурную формы, что позволяет собрать здание с любой геометрией. А некоторые компании, занимающиеся производством блочной опалубки, изготавливают сегменты по индивидуальному заказу.

Торцы таких блоков снабжены пазовыми «замками» как и в случае с панельной опалубкой, а вот нижняя и верхняя плоскости имеют пазы и шипы напоминающими принцип конструктора «Лего» из-за чего, в принципе, и получили аналогичное название у строителей.

Технология строительства с использованием несъемной опалубки

Процесс строительства нечто среднее между классической кладкой из кирпича или пенобетона и монолитным возведением стен. После заливки бетоном фундамента, из него должна выступать арматура, на которую надевают блоки несъемной опалубки. При монтаже учитывается смещение вертикальных швов и правильная перевязка углов сооружения. Каждый уложенный ряд опалубки контролируется строительными уровнями. Стоит отметить, что наращивание армирующих элементов осуществляется только путем связывания проволокой. Сварные работы не рекомендованы по причине легкого воспламенения материалов.

Собрав первые три ряда опалубки, начинают заливку бетоном по принципу монолитного строительства, но только до половины последнего ряда, затем приступают к наращиванию арматуры и дальнейшей укладки несъемной опалубки, после чего процесс повторяется.

Места дверных и оконных проемов или арок, перед заполнением бетоном, закрываются заглушками из пенополистирола и дополнительно закрепляются.

По окончании строительства фасадную часть нужно оштукатурить, облицевать плиткой или покрыть фасадной краской, предварительно выровняв стены защитной смесью для пенополистирола с использованием сетки и нанесением грунтовки.

Все «за» и «против» данного метода

Как и у любого новшества или новаторского изобретения, у этого тоже есть свои плюсы и минусы о которых умолчать просто нечестно:

  • к большим достоинствам такого строительства, в первую очередь, стоит отнести сроки возведения. Даже самое сложное здание, в плане архитектуры, можно построить в рекордные сроки;
  • отпадает потребность в дополнительном утеплении дома;
  • не нужно использовать классическую опалубку и как следствие самоустраняется потребность в постоянном монтаже и демонтаже оной;
  • благодаря малому весу несъемной опалубки уменьшается нагрузка на грунт;
  • из-за своих водоотталкивающих свойств, пенополистирол не будет поглощать влагу из бетона, как и не будет пропускать лишнюю из окружающей среды, что создает идеальные условия для его «созревания».

Ну и немного дегтя в бочку меда:

  • высокая горючесть и выделение токсических веществ в случае пожара;
  •  очень низкая влагопроницаемость пенопласта заставляет в ходе строительства задуматься о необходимости дополнительной системы вентиляции для всего дома.