Как правильно сформировать надежный инвестиционный портфельНеважно, в какой роли дилер выступает на фондовой бирже – в роли инвестора или в роли спекулянта, для максимальной надежности сохранения капитала формирование портфеля на бирже происходит по стандартным правилам.

Инвестиционной портфель должен формироваться по принципу – «не класть все яйца в одну корзину». Таким образом, диверсификация инвестиционного портфеля — это фундаментальный метод в общей модели управления активами.

Для получения максимальной прибыли на бирже в качестве торгового инструмента лучше выбрать акции, т.к. они наиболее доходны в отличие от облигаций и депозитарных расписок. Облигации по государственному займу и депозитарные расписки подходят больше для сохранения денег, чем для получения ускоренной прибыли. В любом случае они могут составлять лишь часть портфеля, как стабилизационный фонд, а не как инструмент для быстро растущей капитализации активов.

Каким бы ни был инвестиционный фонд, портфель должен содержать доходные акции, защищенные акции, голубые фишки и обязательный ликвидный резервный фонд – т.е. деньги.

Защищенные акции отличаются тем, что в нестабильный для биржи период они ведут себя наиболее спокойно, но при этом чаще всего они наименее волатильны.

Доходные акции – это акции со стабильными выплатами по дивидендам, наиболее перспективные в своей отрасли.

Неоспоримым инструментом на биржи являются голубые фишки. Это акции крупнейших компаний с высоким внутренним и внешним рейтингом. Такие акции имеют маржинальную обеспеченность на бирже. То есть, выбрав их для работы на рынке, можно получить хорошее плечо (предоставление для торговых операций биржей данных бумаг в кредит в качестве оборотных средств).

Портфель должен содержать акции компаний различных отраслей – банковской, нефтеперерабатывающей, сырьевой, торговой, энергетической. На фоне внешних и внутренних показателей, каждая отрасль на рынке ведет себя индивидуально. Акции одной отрасли в данную торговую сессию могут принести хороший доход, другая же отрасль может «подвиснуть» или потянуть общий портфель вниз. В этом случае, полученный доход можно перевести в актив и поддержать падающую отрасль.

Резервный фонд позволит минимизировать риски в случае разворота рынка не по прогнозу. Допустим, дилер открыл длинную позицию с расчетом закрыть ее через пять пунктов. Цена акции вопреки прогнозам опускается. Чтобы не закрывать сделку с убытком, дилер на определенную сумму из резервного фонда докупает на развороте тренда еще какое-то количество акций и, доведя позицию до первоначальной цены, продает их, таким образом, выйдя без потерь. В случае резких колебаний рынка при работе с плечом, резервный фонд может выступить гарантом обеспечения плеча и помочь дилеру не обанкротиться.