Место финансового потока среди понятий «финансы» и «кредит»Само функционирование денег создало базу для выделения финансов и кредита в самостоятельные категории и породило существование кредитных и финансовых отношений. Впрочем, взаимосвязь этих категорий опосредствует разными учеными по-разному. Так, например, одни специалисты считают, что по существу, они имеют одинаковую экономическую природу. В противовес такому подходу другие ученые считают, что финансы и кредит функционируют преимущественно параллельно, на отделенных сегментах, дополняя, а не подменивая друг друга. Это обусловлено тем, что в историческом плане финансы и кредит развивались различными путями. К тому же первым заимодателям, прежде чем предоставить ссуду, необходимо было собрать первобытный капитал на безвозвратной, то есть чисто финансовой, основе.

Аналогичная ситуация характерна и для развития банковского дела. При этом формирование и концентрация собственного капитала происходили именно на финансовой основе как финансовый фонд.

Вместе с тем формирование и использование финансов также происходят с помощью определенных фондов денежных средств. Исходя из этого, например, некоторые ученые настаивают на том, что именно категория «фондирование денежных средств» соединяет финансы и кредит.

Но существует и другая точка зрения. Когда рассматривают финансовые отношения как форму проявления объективной реальности, что проявляется в финансовых отношениях между предприятиями и государственными и негосударственными институциями по поводу организации формирования, распределения и использования финансовых ресурсов в процессе воспроизводства. Поэтому материальным содержанием этой реальности он считает не фонды средств, а финансовые ресурсы. Кроме того, следует заметить, что одним из непосредственных источников формирования разных фондов есть чистая прибыль — составной источник финансовых ресурсов любого субъекта ведения хозяйства.

Таким образом, именно финансовый поток материализует экономические отношения относительно формирования, распределения и использования финансовых ресурсов, которые аккумулируются в разных фондах. Кроме того, финансовый и денежный потоки вместе материализуют финансовые и кредитные отношения. Из этого определения очевидно, что кредиты напрямую связаны с финансовым потоком.

Вместе с тем следует заметить, что финансовый поток имеет пространственные, часовые и качественные пределы. И если качественные пределы определяются преимущественно через межкатегориальную экономическую взаимосвязь, то пространственные и часовые ограничения связаны как через взаимодействие с теми или другими экономическими категориями, так и с последовательным развитием экономических отношений в определенные промежутки времени, применением соответствующих финансовых инструментов относительно материализации движения финансовых ресурсов.