В отдельных случаях, продавая квартиру, обладатель недвижимости не должен платить налогов и декларировать эту часть своих доходов. Это правило действует в том случае, если квартира находилась во владении на протяжении 3-х и более лет, – такой доход не облагается налогом (подробнее о налоге при продаже квартиры). Это условие неизменно, независимо от размера вырученной суммы и расходов на квартиру.

Если срок владения менее 3-х лет, по итогам продажи необходимо подавать декларацию: подача декларации отнюдь не влечет за собой обязательную выплату налога – в некоторых случаях налог платить не надо.

Размер вычета при доходе до миллиона рублей

Если вырученная за квартиру сумма не превышает миллиона рублей, при подсчете налога владелец имеет право уменьшить выручку от продажи квартиры на вычет, равный этой выручке. Но следует учесть, что если за отчетный период продается две квартиры, стоимостью в пределах одного миллиона каждая – вычет на миллион рассчитывается на обе квартиры, а не на каждую.

Размер вычета при доходе свыше миллиона рублей

Если расходы владельца на приобретение данной квартиры превысили один миллион рублей, и он может подтвердить это соответствующими документами – перед подсчетом налога из суммы выручки от продажи вычитаются эти расходы. Если выручка только покрывает расходы или квартира продана в убыток – налог не взимается. Если квартира продана с прибылью – налог имеет размер в 13% от разности между суммой продажи и расходами.

Если же владелец не может документально подтвердить расходы, превышающие один миллион рублей – при подсчете налога сумму выручки можно уменьшить только на один миллион, как рекомендовано выше. Документами, подтверждающими расходы, является, к примеру, договор купли-продажи квартиры.

Вычеты при продаже доли собственности

При продаже долевой собственности, каждый из долевых владельцев заполняет отдельную декларацию, указывая сумму, сообразную размеру доли: если владельцев двое – половину суммы выручки от продажи.

Вычет производится из расчета одного миллиона рублей, умноженного на долю: к примеру, доля — 1/4, тогда 1/4 x 1 000 000 = 250 000 рублей.

При подсчетах следует учитывать один нюанс: доля в праве собственности на недвижимость отличается от доли в имуществе. При продаже части в долевой собственности – вычет распределяется, а при продаже выделенной доли в имуществе – каждый из владельцев-продавцов имеет право воспользоваться вычетом в размере одного миллиона рублей.

Источник: http://verni-nalog.ru/nalog-prodazha-kvartiry